Порядок отражения в бухгалтерском учете оказанных, но не оплаченных услуг, и исчисление НДС по этим услугам (Выпуск 19, октябрь 1997 г.)

598. Предприятию в 1996 г. оказаны услуги. Счет на их оплату был получен и оплачен в I квартале 1997 г.

Как следует отразить в учете операцию по получению услуг и при этом правильно исчислить НДС?


Себестоимость продукции (работ, услуг) представляет собой стоимостную оценку используемых в процессе производства продукции затрат на ее производство и реализацию. Такие затраты включаются в себестоимость продукции (работ, услуг) того отчетного периода, к которому они относятся, независимо от их оплаты (пункты 1, 12 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 05.08.92 N 552.

Таким образом, при приобретении предприятием услуг, связанных с производственной деятельностью предприятия, их стоимость включается в себестоимость продукции (работ, услуг) независимо от их оплаты и учитывается на счетах учета затрат (20, 25, 26, 44).

При приобретении услуг, не связанных с производственной деятельностью предприятия, их стоимость отражается в учете в зависимости от их назначения. Так, при оказании сторонними организациями услуг, потребленных при осуществлении деятельности обслуживающего производства (ЖКХ, столовые, детские сады и пр.), стоимость приобретенных услуг учитывается по счету 29 "Обслуживающие производства и хозяйства". В случае приобретения услуг и использования их на цели, не связанные с производственной деятельностью предприятия, затраты по ним возмещаются за счет отвлеченных средств предприятия.

Сумма налога на добавленную стоимость по приобретенным услугам, используемым для производственных целей, на основании п. 51 инструкции Госналогслужбы РФ от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" отражается в бухгалтерском учете по счету 19 и подлежит возмещению из бюджета после фактической оплаты и принятия на балансовый учет.

Исходя из того, что в вашей ситуации оплата полученных услуг была произведена предприятию-поставщику в I квартале 1997 г., НДС по оказанным услугам подлежит возмещению из бюджета по мере их оплаты с отнесением суммы налога с кредита счета 19 в дебет счета 68, субсчет "Расчеты с бюджетом".

Суммы НДС по полученным услугам, использованным для непроизводственных нужд, списываются с кредита счета 19 на дебет счетов учета их покрытия (финансирования) (п.58 Инструкции).


М. Бойкова

Выпуск 19, октябрь 1997 г.



Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.