Порядок учета товаров, реализации и исчисления НДС на предприятиях оптово-розничной торговли (Выпуск 19, октябрь 1997 г.)

599. Основным видом деятельности предприятия является торговля. Численность работающих - 50 человек. Предприятие реализует продовольственные товары юридическим лицам и частным предпринимателям для дальнейшей перепродажи. Большая часть товаров продается за наличный расчет, при этом выписываются приходные кассовые ордера. В соответствии с Инструкцией Госкомстата РФ продажа товаров за наличный расчет относится к розничному товарообороту. В связи с этим просим ответить на следующие вопросы:

1. Является ли указанное предприятие малым предприятием?

2. Можно ли вести учет товаров по продажным ценам и уплачивать НДС с торговой наценки?

3. Обязано ли данное предприятие осуществлять отпуск товаров с использованием ККМ?


1. Согласно п. 1.1 Инструкции по определению розничного товарооборота и товарных запасов юридическими лицами, их обособленными подразделениями независимо от формы собственности, осуществляющими розничную торговлю и общественное питание, утвержденной Постановлением Госкомстата РФ от 01.04.96 N 25, розничным товарооборотом является продажа товаров за наличный расчет населению. Кроме того, в розничный товарооборот включается также продажа за наличный расчет товаров юридическим лицам и их обособленным подразделениям.

Критерии отнесения предприятий к малым предприятиям (включая среднюю численность работников) устанавливаются Федеральным законом от 14.06.95 N 88-ФЗ "О государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации".

Согласно этому закону, под субъектами малого предпринимательства понимаются коммерческие организации, в уставном капитале которых доля участия РФ, субъектов РФ, общественных и религиозных организаций (объединений), благотворительных и иных фондов не превышает 25%, доля же, принадлежащая одному или нескольким юридическим лицам, не являющимся субъектами малого предпринимательства, не превышает 25% и в которых средняя численность работников за отчетный период не превышает следующих предельных уровней (для малых предприятий): в промышленности, строительстве и на транспорте - 100 человек; в сельском хозяйстве и научно-технической сфере - 60 человек; в оптовой торговле - 50 человек; в розничной торговле и бытовом обслуживании населения - 30 человек; в остальных отраслях и при осуществлении других видов деятельности - 50 человек.

Малые предприятия, осуществляющие несколько видов деятельности (многопрофильные), относятся к таковым по критериям того вида деятельности, доля которого является наибольшей в годовом объеме оборота или годовом объеме прибыли. В течение года эти показатели определяются нарастающим итогом с начала года. Предприятие самостоятельно определяет, какой из показателей должен применяться - объем оборота (объем реализации продукции, товарооборот и т.п.) или объем прибыли, полученной от всех видов деятельности в целом. Выбранный предприятием показатель должен быть неизменным в течение отчетного года.

Таким образом, если, согласно выбранному предприятием критерию, доля розничной торговли является наибольшей, то предприятие может считаться малым в том случае, если средняя численность работников не превышает 30 человек.

2. В соответствии с п. 51 Положения о бухгалтерском учете и отчетности в Российской Федерации, утвержденного Приказом Минфина РФ от 26.12.94 N 170 (с последующими изменениями и дополнениями), товары в организациях розничной торговли могут учитываться по розничным (продажным) или покупным ценам. В организациях оптовой торговли учет товаров ведется только по покупным ценам. Если предприятие занимается и оптовой, и розничной торговлей, то оно имеет право вести учет товаров по розничным (продажным) ценам только в части товаров розничной торговли.

Согласно п. 41 инструкции Госналогслужбы РФ от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" (с последующими дополнениями и изменениями), организации розничной торговли уплачивают НДС по расчетной ставке 16,67, или 9,09% с суммы разницы между ценой реализации и покупной стоимостью товаров (с учетом НДС).

Сумма НДС, подлежащая внесению в бюджет организациями оптовой торговли, определяется как разница между суммами налога, полученными от покупателей за реализованные товары, и суммами налога, уплаченными поставщикам этих товаров и материальных ресурсов (работ, услуг), стоимость которых относится на издержки производства и обращения (см. п. 19 Инструкции N 39).

Организации оптово-розничной торговли должны вести раздельный учет розничной и оптовой торговли. Уплата НДС с торговой наценки производится только в части розничной торговли.

3. Согласно Положению по применению контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением, утвержденному Постановлением Совмина-Правительства РФ от 30.07.93 N 745 (с последующими изменениями и дополнениями), все денежные расчеты с населением производятся с обязательным применением ККМ.

Получение от населения наличных денег без применения ККМ допускается в отдельных категориях предприятий, согласно Перечню, утвержденному Постановлением Совмина-Правительства РФ от 30.07.93 N 745 (с последующими изменениями и дополнениями).

Таким образом, если предприятие не попадает под действие перечня отдельных категорий предприятий, освобожденных от применения ККМ, то оно обязано осуществлять прием денежных средств от населения с применением ККМ.


Т. Крутякова

Выпуск 19, октябрь 1997 г.



Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.