Порядок зачета НДС, уплаченного предприятием поставщикам (Выпуск 19, октябрь 1997 г.)

600. Услуги нашего предприятия НДС не облагаются. Суммы НДС, уплаченные поставщикам по товарам (работам, услугам), которые используются в процессе производственной деятельности, относятся на издержки производства и обращения согласно подп. "б" п. 20 Инструкции Госналогслужбы РФ N 39. Предприятие закупает уголь как для производственных нужд, так и для отопления общежития, принадлежащего предприятию.

Каков порядок зачета сумм НДС, уплаченных поставщикам за уголь, израсходованный на отопление общежития?


Для ответа на вопрос рассмотрим две возможные ситуации.

Ситуация 1. Лица, проживающие в общежитии, производят оплату коммунальных услуг (в том числе вносят плату за отопление), т.е. имеет место реализация общежитием жилищно-коммунальных услуг на сторону. В этом случае фактические затраты по оказанию этих услуг списываются со счета 29 в дебет счета 46. Одновременно по кредиту счета 46 отражается выручка от реализации жилищно-коммунальных услуг. При этом на счете 46 выявляется финансовый результат от реализации указанных услуг общежития.

Согласно письму Госналогслужбы РФ от 15.08.96 N ВЗ-4-03/55н "О порядке исчисления налога на добавленную стоимость организациями жилищно-коммунального хозяйства", выручка от реализации товаров (работ, услуг) у организаций жилищно-коммунального хозяйства складывается за счет квартирной платы (платы за общежитие) и средств, поступающих от населения в качестве оплаты за коммунальные услуги (водоснабжение, теплоснабжение и т.д.). При этом квартирная плата (плата за общежитие) НДС не облагается в соответствии с подп. "г" п.12 инструкции Госналогслужбы РФ от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" (с последующими изменениями и дополнениями), тогда, как обороты по реализации жилищно-коммунальных услуг облагаются НДС в общеустановленном порядке (см. подп. "г" п. 7 Инструкции Госналогслужбы РФ N 39).

Иными словами, выручка от реализации общежитием услуг по теплоснабжению облагается НДС в общеустановленном порядке. В этом случае суммы НДС, уплаченные поставщикам за материальные ресурсы, включаемые в себестоимость этих услуг, на издержки производства и обращения не относятся, а подлежат возмещению из бюджета (см. пункты 18, 19 Инструкции N 39). Таким образом, в данной ситуации НДС, уплаченный поставщикам за уголь, израсходованный на отопление общежития, списывается в дебет счета 68 и подлежит возмещению из бюджета.

Однако необходимо отметить, что в случае реализации общежитием коммунальных услуг по ценам ниже себестоимости (т. е. если фактические затраты, списанные со счета 29 в дебет счета 46, превышают величину выручки, отраженную по кредиту счета 46) возникающая отрицательная разница между суммами налога, уплаченными поставщикам, и суммами налога, исчисленными по реализации услуг, относится на прибыль, остающуюся в распоряжении предприятия после уплаты налога на прибыль (см. п. 9 Инструкции N 39).

Правомерность такой позиции подтверждается и письмом Госналогслужбы РФ от 15.08.96 N ВЗ-4-03/55н "О порядке исчисления налога на добавленную стоимость организациями жилищно-коммунального хозяйства" (см. разд. III. "Средства, поступающие от населения за коммунальные услуги (водоснабжение, тепло-, электро-, газоснабжение и т.д.)").

Ситуация 2. Общежитие не оказывает услуг на сторону. В этом случае все затраты, связанные с содержанием общежития, на издержки производства и обращения не относятся, а покрываются из прибыли, остающейся в распоряжении предприятия после уплаты налога на прибыль. Согласно подп."а" п. 20 Инструкции N 39, суммы НДС, уплаченные поставщикам за материальные ресурсы, использованные на непроизводственные нужды, на расчеты с бюджетом не относятся, а покрываются за счет соответствующих источников финансирования.

При этом можно порекомендовать следующий порядок учета НДС, уплачиваемого поставщикам за уголь:

1) Д-т счета 19 - К-т счета 60 - сумма НДС, уплаченного поставщику при покупке партии угля;

2) Д-т счета 44 - К-т счета 19 - списание НДС по углю, использованному на производственные нужды по работам, освобожденным от уплаты НДС (в соответствии с подп. "б" п. 20 Инструкции N 39);

3) Д-т счета 68 (81) - К-т счета 19 - списание НДС по углю, израсходованному на отопление общежития.


Т. Крутякова

Выпуск 19, октябрь 1997 г.



Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.