Порядок отнесения на себестоимость выплат стимулирующего характера (Выпуск 21, ноябрь 1997 г.)

651. Предприятие выплачивает своим работникам денежные средства в качестве вознаграждения за добросовестное отношение к проведению технического осмотра лифтов, их монтаж и хорошее техническое состояние.

Включаются ли эти суммы в себестоимость продукции?


Если в данной ситуации речь идет о лифтах в зданиях, относящихся к основным производственным фондам предприятия, то в этом случае указанные выплаты подлежат включению в себестоимость продукции по статье "Затраты на оплату труда" как выплаты стимулирующего характера за профессиональное мастерство, производственные результаты и т.п. (см. п. 7 Положения о составе затрат..., утвержденного Постановлением Правительства РФ от 05.08.92 N 552 (с последующими изменениями и дополнениями)).

При этом следует отметить, что для обоснованного включения выплат стимулирующего характера в себестоимость продукции (работ, услуг) начисление этих выплат должно производиться на основании какого-либо документа (приказа руководителя, положения о стимулирующих выплатах и т.п. ), подтверждающего характер указанных выплат.


Т. Крутякова

Выпуск 21, ноябрь 1997 г.



Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.