Порядок отнесения затрат на издержки производства и обращения (Выпуск 21, ноябрь 1997 г.)

652. Подлежат ли отнесению на издержки производства и обращения затраты ресторана на оплату работ по:

1) замеру сопротивления изоляции и сети;

2) замерам переходного сопротивления заземляющих устройств;

3) промывке витрин сторонней организацией при условии, что в штате ресторана есть стеклопротирщик?


Из контекста вопроса можно предположить, что замеры сопротивления осуществляются рестораном в рамках проведения противопожарных мероприятий. В этом случае расходы на оплату данных замеров подлежат отнесению на издержки производства и обращения по статье "Расходы на аренду и содержание зданий, сооружений, помещений, оборудования и инвентаря" (см. подп. "и" п. 2 Положения о составе затрат..., утвержденного Постановлением Правительства РФ от 05.08.92 N 552 (с последующими изменениями и дополнениями), п. 2.5 Методических рекомендаций по бухгалтерскому учету затрат, включаемых в издержки обращения и производства, и финансовых результатов на предприятиях торговли и общественного питания, утвержденных Комитетом РФ по торговле по согласованию с Минфином РФ 20.04.95 N 1-550/32-2 (далее - Методические рекомендации)).

Если же указанные замеры производятся в рамках мероприятий по обеспечению техники безопасности, то расходы на проведение замеров также подлежат отнесению на издержки производства и обращения, но по статье "Прочие расходы" (см. подп. "ж" п. 2 Положения о составе затрат..., п.2.15 Методических рекомендаций).

Расходы предприятий торговли и общественного питания по содержанию в чистоте помещений, в том числе и расходы по промывке витрин, подлежат отнесению на издержки производства и обращения по статье "Расходы на аренду и содержание зданий, сооружений и т.д." (см. подп. "и" п. 2 Положения о составе затрат..., п. 2.5 Методических рекомендаций).

Согласно подп. "и" п. 2 Положения о составе затрат..., ограничения в части использования услуг сторонних организаций предусмотрены только в отношении услуг по управлению организацией, указанных в подп. "и" п. 2 4. Никаких ограничений в части привлечения сторонних организаций к выполнению работ по содержанию зданий, сооружений и т.п. ни Методическими рекомендациями, ни Положением о составе затрат..., не предусмотрено.


Т. Крутякова

Выпуск 21, ноябрь 1997 г.



Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение