Порядок отнесения затрат по изготовлению эскиза павильона на его стоимость (Выпуск 21, ноябрь 1997 г.)

655. Предприятие решило приобрести павильон и заказало эскиз этого павильона.

Куда следует отнести затраты по оплате изготовления указанного эскиза, если сам павильон будет приобретен позже?


Согласно п. 41 Положения о бухгалтерском учете и отчетности в Российской Федерации, утвержденного Приказом Минфина РФ от 26.12.94 N 170 (с последующими изменениями и дополнениями) (далее - Положение о бухгалтерском учете), здания и сооружения относятся к основным средствам.

В то же время если стоимость приобретаемого павильона не превышает 100-кратного установленного законодательством РФ минимального размера месячной оплаты труда, то указанный павильон не относится к основным средствам, а подлежит учету в составе МБП (см. подп. "б" п. 44 Положения о бухгалтерском учете).

ГАРАНТ:

По-видимому, в тексте документа допущена опечатка: "п. 44" следует читать как "п. 45"


Порядок отнесения затрат на изготовление эскиза павильона зависит от того, будет ли отнесен павильон к основным средствам или к МБП. Рассмотрим оба варианта.

1. Павильон относится к основным средствам.

Порядок учета затрат, связанных с приобретением основных средств, регулируется Положением по бухгалтерскому учету долгосрочных инвестиций, утвержденным Приказом Минфина РФ от 30.12.93 N 160. Согласно п. 5.2.1 этого Положения, все затраты, связанные с приобретением зданий (сооружений) и доведением их до состояния, в котором они пригодны к использованию в запланированных целях, включаются в инвентарную стоимость этих зданий (сооружений), по которой они зачисляются в состав основных средств.

Бухгалтерский учет долгосрочных инвестиций ведется на счете 08 "Капитальные вложения" (п. 2.3 Положения по бухгалтерскому учету долгосрочных инвестиций).

Затраты предприятия на изготовление эскиза павильона представляют собой затраты, связанные с приобретением этого павильона, и, следовательно, подлежат отнесению на счет 08 "Капитальные вложения". После того как предприятие приобретет сам павильон, указанные затраты подлежат включению в инвентарную стоимость павильона, по которой он будет зачислен в состав основных средств. В этой связи следует отметить, что для обоснованного включения таких затрат в инвентарную стоимость данного павильона в договоре на приобретение павильона должна быть ссылка на то, что павильон изготовлен на основании упомянутого эскиза.

2. Павильон относится к МБП.

Согласно п. 47 Положения о бухгалтерском учете, МБП отражаются в бухгалтерском учете по первоначальной стоимости, в которую включаются фактические затраты по их приобретению или изготовлению. Таким образом, затраты предприятия на изготовление эскиза павильона подлежат включению в первоначальную стоимость павильона как затраты, связанные с приобретением этого павильона.

В приведенной ситуации предприятие оплатило только эскиз павильона, а сам павильон будет приобретаться позже. По нашему мнению, затраты предприятия на изготовление эскиза могут быть в этом случае отнесены на счет 30 "Некапитальные работы" или на счет 31 "Расходы будущих периодов" (см. План счетов и Инструкцию по его применению, утвержденные Приказом Минфина СССР от 01.11.91 N 56 (с последующими изменениями и дополнениями)). Позднее, после приобретения павильона, указанные затраты подлежат включению в первоначальную стоимость павильона, по которой он будет учтен в составе МБП.

В заключение следует отметить, что если впоследствии предприятие откажется от приобретения павильона, то затраты на изготовление эскиза этого павильона подлежат отнесению на его стоимость за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятия после уплаты налога на прибыль. Это утверждение справедливо для обоих рассмотренных нами вариантов.


Т. Крутякова

Выпуск 21, ноябрь 1997 г.



Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.