Порядок бухгалтерского учета расходов по приобретению и содержанию сторожевых собак (Выпуск 21, ноябрь 1997 г.)

656. Строительная организация для охраны строящегося объекта покупает сторожевых собак.

За счет каких источников погашаются затраты, связанные с приобретением и содержанием сторожевых собак?

На каком балансовом счете следует учитывать данные расходы?


Согласно подп. "л" п. 45 Положения о бухгалтерском учете и отчетности в Российской Федерации, утвержденного Приказом Минфина РФ от 26.12.94 N 170 (с последующими изменениями и дополнениями) (далее - Положение), сторожевые собаки учитываются на предприятиях и в организациях в составе средств в обороте.

В соответствии с Планом счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий, утвержденным Приказом Минфина СССР от 01.11.91 N 56 (с последующими изменениями и дополнениями), учет сторожевых собак ведется организациями на счете 11 "Животные на выращивании и откорме". Сторожевые собаки отражаются в бухгалтерском учете и отчетности по первоначальной стоимости, т.е. по фактическим затратам их приобретения (п. 47 Положения). Износ по сторожевым собакам не начисляется (п. 46 Положения).

Приобретение сторожевых собак у других предприятий и лиц также отражается по дебету счета 11 "Животные на выращивании и откорме" и кредиту счета 15 "Заготовление и приобретение материалов" или 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками" (на отфактурованную поставщиками сумму) и других соответствующих счетов (на сумму расходов по доставке и других подобных расходов).

Затраты строительной организации по содержанию сторожевых собак подлежат учету на счете 23 "Вспомогательные производства" и включаются в себестоимость строительных работ как затраты на сторожевую охрану (см. подп. "е" п. 2 Положения о составе затрат..., утвержденного Постановлением Правительства РФ от 05.08.92 N 552 (с последующими изменениями и дополнениями), подп. "д" п. 2.4 Типовых методических рекомендаций по планированию и учету себестоимости строительных работ, утвержденных Минстроем России 04.12.95 N БЕ-11-260/7).


Т. Крутякова

Выпуск 21, ноябрь 1997 г.



Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение