Налогообложение оборотов по реализации (оказанию) информационных услуг российскому заказчику иностранным гражданином (Выпуск 21, ноябрь 1997 г.)

662. Российское предприятие заключило договор с иностранным гражданином об оказании последним информационных услуг с целью исследования возможностей сбыта продукции предприятия на американском рынке.

Должно ли российское предприятие в данном случае уплачивать за иностранца в бюджет НДС?


Согласно п. 1 ст. 3 Закона РФ от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" (далее - Закон), объектами налогообложения НДС являются обороты по реализации на территории Российской Федерации товаров (работ, услуг). При этом место реализации работ (услуг) в зависимости от их вида определяется в соответствии с п. 5 ст. 4 Закона, п. 9 инструкции Госналогслужбы РФ от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты НДС". В частности, местом оказания информационных, консультационных и им подобных услуг в соответствии с подп. "г" п. 5 ст. 4 Закона признается место экономической деятельности покупателя услуг при условии, что покупатель находится в одном государстве, а продавец - в другом. Иными словами, обороты по реализации информационных услуг, оказываемых иностранным исполнителем, должны облагаться НДС в общеустановленном порядке с учетом особенностей, изложенных в п. 5 ст. 7 Закона (п. 21 вышеназванной Инструкции N 39).

Однако в данном случае специфика ситуации состоит в том, что услуги оказываются лицом, не являющимся по российскому законодательству плательщиком налога на добавленную стоимость. Напомним, что подп. "д" п. 1 ст. 2 Закона гласит, что плательщиками НДС в бюджет являются лишь иностранные юридические лица, осуществляющие свою производственную или иную коммерческую деятельность на территории РФ. Граждане же (как российские, так и иностранные) плательщикам НДС не признаны, в связи с чем следует признать, что у российского предприятия, выплачивающего иностранцу вознаграждение за оказание услуг в области маркетингового исследования рынка, не возникает обязанностей по удержанию за счет средств, перечисляемых этому гражданину, сумм налога и уплате их в бюджет Российской Федерации.

Ю. Камфер

Выпуск 21, ноябрь 1997 г.



Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.