Особенности внесения автотранспортного средства в качестве вклада в уставный фонд дочернего предприятия, находящегося за пределами Российской Федерации (Выпуск 23, декабрь 1997 г.)

724. ООО создало на Украине дочернее предприятие, являющееся самостоятельным юридическим лицом. Согласно учредительному договору, ООО вносит в уставный фонд легковой автомобиль.

При решении вопроса о передаче автомобиля на баланс дочернего предприятия таможенные органы требуют уплаты таможенных сборов в размере 15% от балансовой стоимости автомобиля, а ГАИ при снятии автомобиля с учета - уплаты налога с продаж в размере 20% от балансовой стоимости. Просьба разъяснить правомерность указанных действий.


При передаче автотранспортного средства в качестве вклада в уставный капитал дочернего общества оно становится собственностью последнего, в силу чего в данном случае легковой автомобиль будет вывозиться в соответствии с таможенным режимом экспорта товаров. Согласно ст. 97 Таможенного кодекса РФ, экспорт товаров - таможенный режим, при котором товары вывозятся за пределы таможенной территории Российской Федерации без обязательства об их ввозе на эту территорию.

Помещаемые под режим экспорта товары подлежат декларированию и таможенному оформлению в общем порядке с учетом специфики данного режима. Сборы за таможенное оформление уплачиваются в размере 0,15% таможенной стоимости товаров (0,1% - в рублях, 0,05% - в иностранной валюте) (ст. 114 ТК РФ). При этом законодательством для указанного случая не предусмотрено освобождения от уплаты сборов за таможенное оформление.

Определение таможенной стоимости вывозимых с таможенной территории Российской Федерации товаров осуществляется в соответствии с Порядком применения таможенной стоимости товаров, вывозимых с таможенной территории Российской Федерации, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 07.12.96 N 1461. Пункт 3 Порядка устанавливает, что при отсутствии сделки купли-продажи в отношении вывозимых товаров стоимость определяется либо исходя из представленных декларантом данных бухгалтерского учета экспортера, отражающих его затраты на производство и реализацию вывозимого товара, и величины прибыли, получаемой экспортером при вывозе идентичных или однородных товаров с таможенной территории Российской Федерации, либо на основе бухгалтерских данных об оприходовании и списании с баланса вывозимых товаров. При этом должны учитываться расходы, перечисленные в п. 2 Порядка.

Отметим, что ст. 98 ТК РФ устанавливает требования к экспорту товаров, одним из которых является уплата вывозных таможенных пошлин. Однако с 1 апреля 1996 г. постановлением Правительства РФ от 01.04.96 N 479 "Об отмене вывозных таможенных пошлин, изменении ставок акциза на нефть и дополнительных мерах по обеспечению поступления доходов в федеральный бюджет" вывозные таможенные пошлины были отменены на все товары, за исключением нефти и газового конденсата.

Что касается налога на перепродажу автомобилей, то он относится к местным налогам и устанавливается решениями районных и городских представительных органов власти (подп. "и" п.1, п. 4 ст. 21 Закона РФ "Об основах налоговой системы в Российской Федерации"). Поэтому для определения конкретного порядка взимания, круга плательщиков данного налога необходимо обращаться к нормативным актам (решениям, положениям) местных органов власти.

Вместе с тем прежде всего следует обратить внимание на то, что ставка налога не должна превышать 10% суммы сделки (подп. "и" п. 1 ст. 21 Закона). Кроме того, анализируя Примерное положение о налоге на перепродажу автомобилей, вычислительной техники и персональных компьютеров, утвержденное Комиссией Совета Республики ВС РФ по бюджету, планам, налогам и ценам, Минфином РФ и Госналогслужбой РФ 04.06.92 N 5.1/693, 02.06.92 N 04-05-20/ИЛ-6-04/176, можно заключить, что объектом налогообложения является сумма сделки именно от перепродажи автомобилей, т.е. цена таких договоров, как договор купли-продажи, мены (бартерный обмен), комиссии. При этом особо указывается, что не является перепродажей торговля автомобилями предприятиями-изготовителями, оптовосбытовыми базами, а также продажа этой техники при реорганизации или ликвидации предприятия.

В рассматриваемой же ситуации не происходит ни продажи, ни тем более перепродажи автомобиля. В связи с этим при обязательном снятии с учета транспортного средства (п. 3.11 Правил регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним в ГАИ, утвержденных Приказом МВД РФ от 26.11.96 N 624) предлагаем Вам, ознакомившись более детально с местными нормативными актами, представить в ГАИ документы, подтверждающие передачу автомобиля именно в качестве вклада в уставный фонд дочернего предприятия (протокол общего собрания, решение, учредительные документы дочернего общества и т.п.).


С. Клочихина

Выпуск 23, декабрь 1997 г.



Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.