Порядок отражения в учете и определение облагаемой базы по налогу на прибыль при получении имущества от органов местного самоуправления (Выпуск 23, декабрь 1997 г.)

726. Предприятию был передан безвозмездно детский сад на основании постановления администрации местного самоуправления.

Обязано ли предприятие увеличить свою внереализационную прибыль на размер стоимости безвозмездно переданного детсада?

Какие необходимо сделать проводки и по какой стоимости учитывать его на балансе?


По общему правилу налогооблагаемая прибыль предприятия, согласно п. 2.7 инструкции Госналогслужбы РФ от 10.08.95 N 37 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" (далее - Инструкция), увеличивается на размер стоимости безвозмездно полученных от других предприятий основных средств и иного имущества.

Исключение из общеустановленного порядка составляет стоимость основных средств и иного имущества при их передаче предприятиям органами местного самоуправления (п. 2.7 Инструкции).

Таким образом, при безвозмездном получении от органов местного самоуправления основных средств и иного имущества у предприятия не возникает объекта для исчисления налога на прибыль.

При постановке на учет безвозмездно полученного имущества в виде детского сада предприятие должно произвести его оценку по рыночной стоимости на дату оприходования (ст.11 Федерального закона от 21.11.96 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете"). Отражение в бухгалтерском учете переданного детского сада производится в соответствии с Инструкцией по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий, утвержденной Приказом Минфина СССР от 01.11.91 N 56, и п. 59 Положения о бухгалтерском учете и отчетности в Российской Федерации, утвержденного приказом Минфина РФ от 26.12.94 N 170, по дебету счета 01 (отдельный субсчет) в корреспонденции с кредитом счета 87 "Добавочный капитал", субсчет "Безвозмездно полученные ценности".


М. Бойкова

Выпуск 23, декабрь 1997 г.



Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение