Порядок представления годовой бухгалтерской отчетности малыми предприятиями (Выпуск 23, декабрь 1997 г.)

727. На какие именно малые предприятия распространяется последний абзац п. 2 Приказа Минфина РФ от 12.11.96 N 97 в части непредставления форм N 3, 4 и 5 годового отчета за 1996 г.? Налоговая инспекция считает, что это относится только к тем малым предприятиям, которые имели право перейти на упрощенную систему налогообложения, но не перешли на нее, а мы считаем, что это относится ко всем малым предприятиям, не перешедшим на упрощенную систему. Кто прав?


С 1 января 1996 г. введены в действие Указания по ведению бухгалтерского учета и отчетности и применению регистров бухгалтерского учета для субъектов малого предпринимательства, утвержденные приказом Минфина РФ от 22.12.95 N 131. Указания предназначены для всех субъектов малого предпринимательства независимо от предмета и целей деятельности, организационно-правовых форм и форм собственности (см. п. 1 Приказа).

В соответствии с п. 3.2 Указаний всем малым предприятиям предоставлено право представлять бухгалтерскую отчетность по упрощенной процедуре и формам отчетности. При этом в состав годового бухгалтерского отчета малого предприятия разрешается включать только формы N 1 "Бухгалтерский баланс" и N 2 "Отчет о финансовых результатах и их использовании" (т.е. только те составляющие бухгалтерской отчетности, которые указаны в подпунктах "а" и "б" п. 2 приказа Минфина РФ от 12.11.96 N 97 "О годовой бухгалтерской отчетности организаций").

В то же время Федеральным законом от 29.12.95 N 222-ФЗ "Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства" отдельным малым предприятиям предоставлено право перейти на упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности.

Перечень малых предприятий, имеющих право применять упрощенную систему, приведен в ст. 3 указанного Закона. Малые предприятия, перешедшие в установленном порядке на упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности, по окончании отчетного периода представляют в налоговые органы только расчет подлежащего уплате единого налога, а также выписку из книги доходов и расходов (см. п. 7 ст. 5 Закона).

На основании вышеизложенного можно сделать следующие выводы.

1. Малые предприятия, перешедшие в установленном порядке на упрощенную систему налогообложения, полностью освобождены от представления годовой бухгалтерской отчетности в порядке, предусмотренном Приказом Минфина РФ N 97.

2. Все остальные малые предприятия (т.е. малые предприятия, не перешедшие на упрощенную систему налогообложения) имеют право представлять в составе годовой отчетности только формы N 1 и 2.

Таким образом, положение п. 2 Приказа Минфина РФ от 12.11.96 N 97, согласно которому субъекты малого предпринимательства, не применяющие в соответствии с законодательством упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности, имеют право не представлять составляющие годовой бухгалтерской отчетности, предусмотренные подпунктами "в" и "г" п. 2 (т.е. формы N 3, 4 и 5, пояснительную записку, а также специализированные формы, упомянутые в подп. "г"), распространяется на все малые предприятия, не перешедшие на упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности. То есть позиция налоговой инспекции в данном случае неправильна.


Т. Крутякова

Выпуск 23, декабрь 1997 г.



Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.