Основания для включения страховых платежей в себестоимость (Выпуск 23, декабрь 1997 г.)

728. Предприятие заключило договор добровольного коллективного комплексного медицинского страхования на один год. Какими документами можно подтвердить отнесение данных затрат на себестоимость?


Платежи по добровольному медицинскому страхованию включаются в себестоимость продукции (работ, услуг) на основании подп. "р" п. 2 Положения о составе затрат..., утвержденного Постановлением Правительства РФ от 05.08.92 N 552.

В соответствии со ст. 4 Закона РФ от 28.06.91 N 1499-1 "О медицинском страховании граждан в Российской Федерации" медицинское страхование осуществляется в форме договора, представляющего собой соглашение между страхователем (в данном случае предприятием - ст. 2 Закона) и страховой медицинской организацией, в соответствии с которым последняя обязуется организовывать и финансировать предоставление застрахованному контингенту (работникам предприятия) медицинской помощи определенного объема и качества или иных услуг по программе медицинского страхования.

Порядок заключения договоров добровольного медицинского страхования регламентируется Примерными правилами добровольного медицинского страхования, утвержденными Распоряжением Росстрахнадзора от 12.10.93 N 02-03-44.

В соответствии с п. 6.2 Правил договор страхования оформляется страховым полисом. Таким образом, документом, подтверждающим факт заключения предприятием договора добровольного медицинского страхования, является страховой полис, содержащий данные, указанные в п. 6.6.2 Правил. Поэтому в том случае если он содержит реквизиты, перечисленные в п. 2 ст. 9 Закона РФ "О бухгалтерском учете", то может служить оправдательным документом при отнесении страховых платежей на себестоимость. При этом к страховому полису должны прилагаться расчетные документы (расходный кассовый ордер либо платежное поручение, требование-поручение и т.д.), в графе "Назначение платежа" которых должно быть указано, что выплата произведена в соответствии с договором медицинского страхования.


И. Смолякова

Выпуск 23, декабрь 1997 г.



Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.