• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Амортизация нематериальных активов (Выпуск 23, декабрь 1997 г.)

729. На балансе предприятия имеются такие объекты нематериальных активов, как товарный знак и программный продукт. Нужно ли ежемесячно по этим объектам начислять амортизацию и делать проводку Д-т счета 81 - К-т счета 04 или указанную проводку сделать по окончании срока использования объекта?


Права, возникающие из свидетельств на товарные знаки или лицензионных договоров на их использование, относятся к нематериальным активам на основании п. 48 Положения о бухгалтерском учете и отчетности в Российской Федерации, утвержденного Приказом Минфина РФ от 26.12.94 N 170. При этом, как следует из п. 4.23.1 Инструкции о порядке заполнения форм годовой бухгалтерской отчетности, утвержденной Приказом Минфина РФ от 12.11.96 N 97, стоимость товарных знаков не переносится на издержки производства или обращения, т.е. амортизация по ним не начисляется. По истечении срока действия регистрации знака (определяемого в соответствии со ст. 16 Закона ВС РФ от 23.09.92 N 3520-1 "О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товара") либо срока действия лицензионного договора стоимость права на использование товарного знака списывается на счет 48 "Реализация прочих активов" с последующим отнесением убытка на финансовый результат деятельности предприятия (см. п. 69 Положения о бухгалтерском учете и отчетности в Российской Федерации, а также Инструкцию по применению Плана счетов..., утвержденную Приказом Минфина РФ от 01.11.91 N 56):

Д-т счета 48 - К-т счета 04;

Д-т счета 81 - К-т счета 48.

В соответствии с п. 48 Положения о бухгалтерском учете и отчетности в Российской Федерации к объектам нематериальных активов относятся права, возникающие из авторских и иных договоров на программы для ЭВМ, базы данных и др. Стоимость указанных прав переносится на издержки производства или обращения по нормам, определяемым организацией исходя из установленного срока их полезного использования (см. также п. 4.23.1 Инструкции о порядке заполнения форм годовой бухгалтерской отчетности). Нормы амортизации нематериальных активов, срок полезного использования которых определить невозможно, устанавливаются в расчете на 10 лет, но не более срока деятельности предприятия. Начисление амортизации производится в установленном порядке и в учете предприятия отражается записью:

Д-т счета 26 (29, 44) - К-т счета 05.


И. Смолякова

Выпуск 23, декабрь 1997 г.



Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.