Отражения в бухгалтерском учете порядка внесения имущества в уставный капитал акционерного общества (Выпуск 23, декабрь 1997 г.)

730. Акционерное общество выступает учредителем вновь созданного дочернего предприятия в форме АО. Вклад в уставный капитал АО оценен в размере 4000 млн руб. Однако балансовая стоимость имущества, передаваемого в качестве вклада, составляет 6000 млн руб.

Как правильно оформить передачу данного имущества в бухгалтерском учете?


Согласно п. 6 ст. 66 ГК РФ, при формировании уставного капитала акционерного общества учредители имеют право вносить в уставный капитал денежные средства, ценные бумаги, вещи, имущественные и иные права, имеющие денежную оценку. Денежная оценка вклада определяется по соглашению между учредителями общества. При этом в случае, если номинальная стоимость акций, приобретаемых взамен имущества, превышает 200-кратный установленный законодательством минимальный размер оплаты труда, денежная оценка вклада, вносимого взамен акций, должна быть осуществлена независимым оценщиком (п. 3 ст. 34 Федерального закона от 26.12.95 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах").

При формировании уставного капитала АО оценочная стоимость вклада, установленная по соглашению учредителей АО, может не соответствовать балансовой стоимости передаваемого имущества. Так, вносимое в качестве вклада в уставный капитал имущество может быть оценено как ниже, так и выше его балансовой стоимости, отраженной на счетах бухгалтерского учета предприятия, передающего вклад.

В бухгалтерском учете операции по передаче имущества в качестве вклада в уставный капитал дочернего общества отражаются в соответствии с Инструкцией по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансовохозяйственной деятельности предприятий, утвержденной Приказом Минфина СССР от 01.11.91 N 56, а также письмом Минфина РФ от 28.07.95 N 81 "О порядке отражения в бухгалтерском учете отдельных операций, связанных с введением в действие первой части ГК РФ" (комментарий к счету 78).

Так, при передаче имущества в качестве вклада в уставный капитал при учреждении дочернего общества у предприятия-учредителя делается запись по дебету счета 06 "Долгосрочные финансовые вложения" в корреспонденции со счетом 78 "Расчеты с дочерними (зависимыми) обществами". При этом по дебету счета 78 и кредиту счетов учета реализации (46, 47, 48) отражается оценочная стоимость передаваемого вклада в уставный фонд общества (см. письмо Минфина N 81).

В бухгалтерском учете операция по внесению имущества в качестве вклада в уставный капитал в соответствии с Планом счетов отражается следующим образом:

1) Д-т счета 47 (46, 48) - К-т счета 01 (04, 10) - выбытие имущества (в зависимости от вида вклада), отраженное по его балансовой стоимости;

2) Д-т счета 02 (05) - К-т счета 47 (48) - списание износа, начисленного на выбывающее имущество (в зависимости от того, основное средство или нематериальный актив);

3) Д-т счета 78 - К-т счета 47 (48) - расчет по выбывающему имуществу, отраженному по оценочной стоимости в соответствии с соглашением учредителей;

4) Д-т счета 80 - К-т счета 47 (48) - отражение превышения балансовой стоимости над оценочной. Данный убыток для целей налогообложения учитываться не будет (п.15 Положения о составе затрат...);

5) Д-т счета 06 - К-т счета 78 - отражение оценочной стоимости имущества, внесенного в уставный фонд другой организации, как долгосрочные финансовые вложения.


Р. Алексахина

Выпуск 23, декабрь 1997 г.



Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение