Применение льготы по оплате электроэнергии многодетными семьями (Выпуск 24, декабрь 1997 г.)

731. Указом Президента РФ была установлена льгота для многодетных семей по оплате за электроэнергию в размере 30% от установленного тарифа. В нашем городе установлен порядок, когда 75 кВт потребляемой электроэнергии не оплачивается, а остальной объем оплачивается в полном размере. Каким документом следует руководствоваться в данной ситуации?


Действительно, указом Президента РФ от 05.05.92 N 431 "О мерах по социальной поддержке многодетных семей" правительствам субъектов Российской Федерации было дано поручение определить категории семей, относящихся к многодетным и нуждающимся в дополнительной социальной поддержке, а также установить для них различные льготы и преимущества социального характера. В качестве одной из таких льгот было предусмотрено предоставление скидки по оплате электроэнергии, отопления, газа, водоснабжения и пр. в размере не ниже 30% установленной платы, а для семей, проживающих в домах, не имеющих центрального отопления, - не ниже 30% от стоимости топлива, приобретенного в пределах норм, установленных для продажи населению на данной территории.

Иными словами, Указом Президента РФ на исполнительные органы субъектов Российской Федерации были лишь возложены полномочия по разработке конкретного порядка предоставления многодетным семьям указанных льгот, а также по определению источников финансирования вызванных этим затрат (см. также п. 2 письма Минфина РФ и Минсоцзащиты РФ от 26.06.92 N 51 и N 1-2359-18 "О финансировании мероприятий по социальной поддержке многодетных семей").

Что же касается размера льготы, то он может превышать установленный в Указе минимум (30%), соответствовать ему, но никак не быть ниже его.

Например, в г. Москве (который является самостоятельным субъектом Российской Федерации), согласно п. 2.2 распоряжения премьера Правительства г. Москвы от 30.06.92 N 1619-РП "О мерах по социальной поддержке многодетных семей", льготы в виде скидок в размере 30% установленной платы за пользование электроэнергией, отоплением, водой, канализацией, газом и пр. предоставляются многодетным семьям (к которым относятся семьи с тремя и более детьми в возрасте до 16 лет, а также старше 16 лет, если они являются учащимися общеобразовательных школ). При этом источником погашения соответствующих затрат являются соответствующие ресурсоснабжающие организации.

Ваш же случай свидетельствует о том, что нормативными актами Сахалинской области (которыми мы, к сожалению, не располагаем) данное требование Указа Президента РФ было нарушено, т.е. оплата потребляемой энергии в соответствии с установленным порядком производится по иным, чем было определено в Указе, ставкам. В этой связи приходится констатировать неправомерность принятого решения и приоритет норм Указа Президента РФ. Соответственно противоречащий Указу Президента РФ акт может быть обжалован в судебном порядке.


Ю. Камфер

Выпуск 24, декабрь 1997 г.



Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.