Порядок передачи "Ноу-хау" в качестве вклада в уставный капитал дочерней компании (Выпуск 24, декабрь 1997 г.)

732. Юридическое лицо приобрело у физического лица права на пользование "ноу-хау". Независимым аудитором была произведена его экспертная оценка. Может ли данное юридическое лицо передать "ноу-хау" в свою очередь в уставный капитал своего дочернего предприятия (птицефабрики), если договором с физическим лицом ему такое право предоставлено?


В соответствии с п. 6 ст. 66 ГК РФ вкладом в имущество хозяйственного товарищества или общества (а значит, и дочернего предприятия) могут быть деньги, ценные бумаги, другие вещи или имущественные права либо иные права, имеющие денежную оценку. Денежная оценка вклада может быть произведена по соглашению учредителей (участников), а в случаях, предусмотренных законом, подлежит независимой экспертной проверке.

Согласно ст. 151 Основ гражданского законодательства Союза ССР и республик 1991 г., "ноу-хау" определяется как техническая, организационная или коммерческая информация - секрет производства. Само по себе "ноу-хау", как и иные объекты интеллектуальной собственности (патент, программа ЭВМ и др.), не могут быть переданы в качестве вклада в имущество. В качестве вклада может выступать только право пользования таким объектом, причем оформленное лицензионным договором, который подлежит регистрации в случаях и порядке, предусмотренных действующим законодательством (например, если пользование "ноу-хау" сопряжено с использованием объектов интеллектуальной собственности, защищаемых патентами или авторскими правами, то такой договор должен быть зарегистрирован тем же органом, которым был выдан патент или свидетельство). Данная позиция подтверждается п. 17 Постановления Пленума ВС РФ и ВАС РФ от 01.07.96 N 6/8.

Следует обратить внимание на то, что договором о передаче "ноу-хау" необходимо определить объем передаваемых дочерней компании прав, который не может быть больше, чем был получен от физического лица.

В бухгалтерском учете права пользования "ноу-хау" учитываются в составе нематериальных активов (счет 04). При выбытии нематериальных активов первоначальная стоимость списывается со счета 04 в дебет счета 48. Оприходование нематериальных активов, внесенных учредителями в счет их вкладов в уставный капитал предприятия, отражается следующим образом:

Д-т счета 04 - К-т счета 75.

Аналитический учет по счету 04 ведется по видам и отдельным объектам нематериальных активов (см. комментарий к счету 04 Инструкции по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий, утвержденной Приказом Минфина СССР от 01.11.91 N 56).

Передача средств, в том числе нематериальных активов, в уставный фонд НДС не облагается (подп. "в" п. 10 Инструкции Госналогслужбы РФ от 11.10.95 N 39). Кроме того, данные средства освобождены от налога на прибыль (п. 2.7 Инструкции Госналогслужбы РФ от 10.08.95 N 37).



В. Педченко

Выпуск 24, декабрь 1997 г.



Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.