• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Порядок установления залоговой цены на стеклотару (Выпуск 24, декабрь 1997 г.)

733. Возможно ли установление залоговой цены на стеклянную тару на предприятии, использующем эту тару для розлива и дальнейшей реализации продукции собственного производства, если в регионе залоговые цены отменены постановлением администрации?


Согласно п. 7 Основных положений по учету тары на предприятиях, производственных объединениях и организациях, утвержденных Минфином СССР 30.09.85 N 166 по согласованию с Госкомцен СССР и ЦСУ СССР, за некоторые виды многооборотной тары, поставляемой с продукцией (товаром) поставщиком, взимается с покупателя залог, который ему возвращается после получения от него порожней тары в исправном состоянии.

Взимание залоговых сумм за тару в соответствии с названными Основными положениями допускалось в случаях, предусмотренных прейскурантами, особыми условиями поставки или иными обязательными для сторон правилами. С принятием постановления Правительства РФ от 07.03.95 N 239 "О мерах по упорядочению государственного регулирования цен и тарифов" (далее - Постановление N 239), принятого во исполнение указа Президента РФ от 28.02.95 N 221 "О мерах по упорядочению государственного регулирования цен (тарифов)", государственное регулирование цен было сохранено лишь для ограниченного перечня продукции (товаров) и услуг особой социальной значимости. В перечнях этих товаров и услуг, утвержденных вышеназванным Постановлением N 239, тара (в том числе стеклотара) отсутствует. По всем остальным товарам, не упомянутым в указанных перечнях, предприятия вправе самостоятельно устанавливать цены (в том числе и залоговые цены на тару).

Таким образом, в постановлении администрации вашего края (области) речь идет, очевидно, не о полной отмене залоговых цен, а о прекращении государственного регулирования этих цен местными органами власти.

В частности, в г. Москве на основании Постановления N 239 предприятиям промышленности было предоставлено право самостоятельного регулирования цен в отношении залоговой цены на стеклянные бутылки для пищевых жидкостей при условии, что цена стеклотары не должна превышать ее отпускную цену, установленную заводом - изготовителем тары, с учетом транспортных расходов (распоряжения Правительства г. Москвы от 02.08.95 N 760-РП; от 14.11.95 N 1082-РЗП). Кроме того, предприятия промышленности, использующие оборотную стеклобутылку для розлива пищевых жидкостей, должны заключать договоры с предприятиями, осуществляющими сбор стеклотары, с указанием объемов и цены тары, устанавливаемой на равноправной основе.


М. Бойкова

Выпуск 24, декабрь 1997 г.



Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение