Влияние деноминации на изменение учредительных документов (Выпуск 24, декабрь 1997 г.)

735. Следует ли вносить изменения в учредительные документы в результате проведения деноминации и соответственно изменения размеров уставного капитала юридических лиц?


В нормативных актах, регулирующих порядок проведения деноминации на территории Российской Федерации, внесение изменений в учредительные документы предприятий прямо не предусмотрено. Между тем в письме Центрального банка РФ от 03.11.97 N 7-Т указывалось, что кредитные организации при внесении изменений в свои уставы после 1 января 1998 г. должны внести изменения размера уставного капитала и номинальной стоимости акций исходя из нового масштаба цен. При этом кредитные организации должны внести соответствующие изменения и зарегистрировать их в порядке, установленном разд. II Федерального закона от 02.12.90 N 395-1 "О банках и банковской деятельности" (в редакции Федерального закона от 03.02.96 N 17-ФЗ), а также инструкцией ЦБ РФ от 27.09.96 N 49 "О порядке регистрации кредитных организаций и лицензирования банковской деятельности".

Что касается всех остальных юридических лиц, то на сегодняшний день можно предположить, что им также придется вносить изменения в учредительные документы в связи с пересчетом размера уставных капиталов исходя из нового масштаба цен.


Р. Алексахина

Выпуск 24, декабрь 1997 г.



Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.