Порядок выплат по ценным бумагам, приобретенным до 1 января 1998 г. , в условиях деноминации (Выпуск 24, декабрь 1997 г.)

736. У предприятия имеются как государственные ценные бумаги, так и акции юридических лиц, приобретенные до 1 января 1998 г. В каком порядке будут производиться выплаты по данным ценным бумагам в связи с изменением нарицательной стоимости денежных знаков?


В соответствии с п. 14 постановления Правительства РФ от 18.09.97 N 1182 "О проведении мероприятий в связи с изменением нарицательной стоимости российских денежных знаков и масштаба цен" с 1 января 1998 г. все государственные долговые обязательства, в том числе обязательства субъектов Российской Федерации и муниципальных образований, пересчитываются исходя из нового масштаба цен.

Правительством РФ было поручено Минфину РФ с участием ЦБ РФ разработать и определить до 1 ноября 1997 г. порядок обращения и погашения государственных ценных бумаг, эмитированных федеральными органами исполнительной власти и органами субъектов Российской Федерации до 1 января 1997 г. Что касается иных, негосударственных ценных бумаг, эмитированных юридическими лицами до 1 января 1998 г., то порядок их обращения и погашения с учетом проведения деноминации определяется Федеральной комиссией по рынку ценных бумаг и Минфином РФ с участием ЦБ РФ, которые должны разработать и представить до 1 ноября 1997 г. соответствующий документ (п. 17 Постановления Правительства РФ N 1182).

До сих пор документы, определяющие порядок обращения ценных бумаг в связи с изменением нарицательной стоимости денежных знаков, не приняты. Вместе с тем уже сейчас можно предположить, что при денежных выплатах по ценным бумагам будет применяться порядок, в соответствии с которым все выплаты и расчеты по денежным обязательствам, оформленным до 31 декабря 1997 г., будут осуществляться с 1 января 1998 г. исходя из нового масштаба цен (п. 6 Постановления Правительства РФ N 1182).

Что касается особенностей порядка выплат по таким ценным бумагам начиная с 1 января 1998 г., то о них можно будет говорить только после издания органами исполнительной власти соответствующих нормативных актов.


Р. Алексахина

Выпуск 24, декабрь 1997 г.



Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.