• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Ненормированный рабочий день (Выпуск 24, декабрь 1997 г.)

738. Просьба разъяснить понятие "ненормированный рабочий день". Какими нормативными документами регулируется указанный рабочий режим? Работник был вызван администрацией предприятия во внерабочее время, за что ему был предоставлен отгул. Полагается ли работнику в этом случае дополнительный отпуск за ненормированный рабочий день?


Действительно, для отдельных категорий работников может устанавливаться ненормированный рабочий день, при котором допускается выполнение работы сверх установленной продолжительности рабочего времени. Суть такого рабочего режима состоит в том, что работник привлекается к труду сверх нормального рабочего времени без дополнительной оплаты, но с компенсацией в виде дополнительного отпуска. Указанное положение установлено ст. 68 КЗоТ РФ. Следует отметить, что помимо КЗоТа РФ режим ненормированного рабочего времени никакими другими нормативными актами не разъясняется.

Вопрос о введении ненормированного рабочего дня должен решаться непосредственно на предприятии. Списки категорий работников разрабатываются администрацией и выборным профсоюзным (иным уполномоченным работниками) органом и включаются в текст коллективного договора или иного локального акта (ст. 46 КЗоТ РФ). Введение в индивидуальном порядке ненормированного рабочего времени устанавливается приказом руководителя предприятия. В этом случае введение нового режима работы является изменением индивидуальных существенных условий труда, которое допускается только с соблюдением требований ст. 25 КЗоТ РФ, т.е. с извещением работника не позднее чем за два месяца.

Напомним, что к работникам, работающим в режиме ненормированного рабочего дня, относятся прежде всего административный, управленческий, технический и хозяйственный персонал; лица, труд которых не поддается учету во времени либо рабочее время которых по характеру работы дробится на части неопределенной длительности. Вместе с тем необходимо учитывать, что предоставление определенным группам работников дополнительных отпусков за ненормированный рабочий день устанавливается также отдельными отраслевыми нормативными актами.

Заметим, что долгое время практическое использование ненормированного рабочего времени было невозможным в связи с разъяснением Минтруда РФ "О некоторых вопросах, связанных с порядком предоставления дополнительных отпусков, предусмотренных действующим законодательством", утвержденным Постановлением Минтруда РФ от 25.06.93 N 123. Верховный Суд РФ решением от 10.06.96 N ГКПИ 96-61 отменил данное разъяснение и указал, что дополнительные отпуска работникам должны присоединяться к ежегодному оплачиваемому отпуску, составляющему не менее 24 рабочих дней в расчете на шестидневную рабочую неделю, а не к 12 рабочим дням, как это было предусмотрено в разъяснении Минтруда РФ.

В изложенной во второй части вопроса ситуации, по всей видимости, речь идет о сверхурочной работе, под которой понимается работа сверх установленной продолжительности рабочего времени (ст. 54 КЗоТ РФ). Следует учитывать, что при ненормированном рабочем времени выполняемая работа не является сверхурочной, поэтому в данном случае работнику не должен предоставляться дополнительный отпуск.

Основанием для вышеизложенного вывода послужил прежде всего тот факт, что ненормированный рабочий день признается рабочим режимом. Что же касается сверхурочных работ, то они не являются рабочим режимом и, как правило, применяются не систематически (предельное количество сверхурочных работ установлено ст. 56 КЗоТ РФ). Кроме того, в данном случае не был соблюден непосредственно связанный с введением нового рабочего режима порядок привлечения работника к труду, т.е. не произошли изменения условий рабочего режима, о которых говорилось выше. Сверхурочные работы выполняются каждый раз с ведома или по распоряжению администрации, выраженному как в устной форме, так и в виде приказа.

Принципиальным отличием является и то, что, согласно КЗоТ РФ, ненормированный рабочий день компенсируется только предоставлением дополнительного отпуска. Сверх него предприятия могут производить доплату, а также предусматривать иной порядок компенсации в коллективном договоре или других локальных нормативных актах, но только за счет собственных средств (прибыли). Иными словами, при ненормированном рабочем дне выполнение работы сверх нормального времени не подлежит дополнительному учету и не является сверхурочной работой. Привлечение же к сверхурочным работам каждый раз осуществляется только с ведома администрации и при строгом учете каждого часа работы, поскольку от количества часов сверхурочных работ зависит их оплата. В этой связи следует особо обратить внимание, что отгул за сверхурочную работу был предоставлен предприятием в нарушение ст. 88 КЗоТ РФ.


С. Клочихина

Выпуск 24, декабрь 1997 г.



Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.