Порядок пересчета тарифных ставок, сдельных расценок и должностных окладов в условиях деноминации (Выпуск 24, декабрь 1997 г.)

739. Как должен производиться перерасчет тарифных ставок, сдельных расценок и должностных окладов в связи с изменением нарицательной стоимости денежных знаков?


В связи с изменением с 1 января 1998 г. нарицательной стоимости российских денежных знаков уже до 1 декабря 1997 г. руководители организаций независимо от организационно-правовой формы, а также физические лица, занимающиеся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица, должны были довести до каждого работника пересчитанные тарифные ставки, сдельные расценки, должностные оклады (п. 4 постановления Правительства РФ от 18.09.97 N 1182 "О проведении мероприятий в связи с изменением нарицательной стоимости российских денежных знаков и масштаба цен").

Порядок пересчета тарифных ставок, сдельных расценок, должностных окладов, гонораров, премий, других видов оплаты труда, а также пенсий, пособий и стипендий, выраженных в твердых (фиксированных) суммах, утвержден Постановлением Минтруда России от 01.10.97 N 52.

В соответствии с указанным документом пересчет должен осуществляться с учетом следующих особенностей.

Дневные и часовые тарифные ставки, сдельные расценки при пересчете в соотношении 1000 : 1 выражаются в рублях, копейках и долях копейки. При этом они должны рассчитываться с точностью до десятых долей копейки. Данное условие было предусмотрено в целях защиты интересов работников, для которых в силу специфики таких систем оплаты труда округлению подвергаются исходные размеры вознаграждения за выполненную работу. Для того чтобы окончательный размер вознаграждения был как можно менее искажен, дневные и часовые тарифные ставки, сдельные расценки при пересчете рассчитываются с точностью до долей копейки.

Месячные оклады и ставки, размеры премий, доплат, надбавок, других видов оплаты труда как в твердых (фиксированных) суммах, так и выплачиваемые исходя из установленного процентного отношения к тарифным ставкам, окладам, при пересчете выражаются в рублях и копейках. Если при этом образуются доли копейки, то они округляются: менее полкопейки отбрасываются, а полкопейки и более округляются до целой копейки.

В бюджетной сфере, где применяется единая тарифная ставка, тариф должен пересчитываться в соотношению 1000 : 1 к размеру тарифной ставки (оклада) 1-го разряда. Полученная тарифная ставка далее применяется для определения размеров тарифных ставок (окладов) по остальным разрядам единой тарифной сетки с округлением в соответствии с общим порядком.

Несмотря на то что тарифные ставки, сдельные расценки и должностные оклады с 1 января 1998 г. будут применяться в новом размере, необходимо учитывать, что в соответствии с указом Президента РФ от 04.08.97 N 822 "Об изменении нарицательной стоимости российских денежных знаков и масштаба цен" до 1 января 1999 г. и старые, и новые денежные знаки будут в обращении на равных правах, являясь обязательными к приему в качестве нормального платежного средства при всех расчетах. Поэтому заработная плата также некоторое время может выплачиваться денежными знаками старого образца. Центральным банком России в письме от 14.10.97 N 91-97 "Об организации и проведении мероприятий в связи с изменением нарицательной стоимости российских денежных знаков и масштаба цен" был сделан прогноз о том, что примерно до середины будущего года банки будут выдавать средства для указанных целей как новыми, так и старыми купюрами. С 1 июля 1998 г. кредитным организациям будет запрещено выдавать из касс банкноты и монеты старого образца (п. 4 решения Совета директоров ЦБ РФ от 04.08.97 N 32).


С. Клочихина

Выпуск 24, декабрь 1997 г.



Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.