Применение льготы по налогу на прибыль в части капитальных затрат производственного характера, направленных на приобретение основных средств (Выпуск 24, декабрь 1997 г.)

744. Предприятие связи заключило с американской фирмой контракт о коммерческом кредите (поставка оборудования связи с 1997 г. с условием оплаты в течение 5 лет).

Можно ли воспользоваться льготой по капитальным вложениям при исчислении налога на прибыль в 1997 г., если оборудование стало использоваться, но еще не оплачено?


В соответствии с п. 4.1.1 инструкции Госналогслужбы РФ от 10.08.95 N 37 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" (далее - Инструкция) предприятия отраслей сферы материального производства имеют право на льготу по прибыли, используемой на капитальные вложения производственного характера. При этом для применения данной льготы необходимо наличие двух условий: капитальные вложения должны быть фактически произведены в данном отчетном периоде и должны быть учтены на счете 08 "Капитальные вложения".

Согласно п. 4.1 Положения по бухгалтерскому учету долгосрочных инвестиций, утвержденного Минфином РФ 30.12.93 N 160, на счете 08 "Капитальные затраты" отражается стоимость приобретаемых предприятием основных средств в соответствии с оплаченными или принятыми к оплате счетами продавцов после их оприходования и постановки на учет.

Таким образом, предприятие связи как организация, относящаяся к сфере материального производства в соответствии с "Общесоюзным классификатором "Отрасли народного хозяйства" (ОКОНХ), утвержденным Госкомстатом СССР, Госпланом СССР, Госстандартом СССР 01.01.76, может воспользоваться льготой по налогу на прибыль только при наличии фактических затрат, связанных с приобретением основных средств производственного характера.

В случае если предприятие не произвело в данном отчетном периоде ни одного фактического перечисления денежных средств на оплату стоимости оборудования, то независимо от того, используется оно или нет, льготой по налогу на прибыль предприятие воспользоваться не может.

Только после произведения первого платежа в счет оплаты приобретенного оборудования предприятие имеет право воспользоваться льготой по налогу на прибыль, но в пределах фактически перечисленных платежей в данном отчетном периоде, уменьшенных на суммы износа, начисленного по основным средствам предприятия с начала года на отчетную дату по счету "Износ основных средств" (п. 4.1.1 Инструкции N 37).

Однако предприятию в данном случае следует учитывать положения п. 4.7 Инструкции N 37, согласно которому налоговая льгота не должна уменьшать фактическую сумму налога, исчисленную без учета льгот, более чем на 50%.


Р. Алексахина

Выпуск 24, декабрь 1997 г.



Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.