Включение в себестоимость продукции (работ, услуг) затрат, связанных с использованием торговой марки (Выпуск 24, декабрь 1997 г.)

745. Наша фирма производит продукцию под торговой маркой "ROSS". По договору с иностранной фирмой (владельцем торговой марки) фирма с каждого готового изделия платит 2 долл. за пользование торговой маркой.

Куда следует относить эти затраты: на счет 04 как нематериальные активы, или же сразу на производственные затраты?



Торговая марка представляет собой оригинально оформленный отличительный знак торгового предприятия, который оно может помещать на реализуемых им изделиях.

Представленная в вопросе ситуация свидетельствует о том, что российским предприятием было приобретено право пользования торговой маркой, принадлежащей иностранной компании. Как правило, переход права пользования таким объектом производится на основании лицензионного договора. При этом платежи владельцу торговой марки по такому договору производятся не единовременно, а периодически, из расчета каждой единицы выпускаемой продукции.

По общему правилу приобретенные предприятием нематериальные объекты (в том числе права пользования патентами на изобретения, промышленные образцы, товарные знаки, знаки обслуживания, "ноу-хау", торговые марки и пр.) зачисляются в состав нематериальных активов и учитываются на счете 04 "Нематериальные активы".

При этом, согласно Инструкции по применению Плана счетов финансово-хозяйственной деятельности предприятий, утвержденной Приказом Минфина СССР от 01.11.91 N 56, а также п. 48 Положения о бухгалтерском учете и отчетности в Российской Федерации, утвержденного Приказом Минфина РФ от 26.12.94 N 170, оприходование нематериальных активов, приобретенных за плату у других лиц, производится в первоначальной оценке исходя из фактически произведенных затрат по их приобретению и приведению в состояние, пригодное к использованию.

Иными словами, предполагается, что к моменту оприходования нематериальных активов их первоначальная цена уже сформирована и состоит из совокупности затрат по приобретению, изготовлению и доведению до состояния, в котором эти нематериальные объекты пригодны к использованию в запланированных целях.

Вместе с тем форма оплаты права производить товары под маркой "ROSS", применяемая в данном случае (периодические платежи с каждой единицы готового изделия), подтверждает, что оценка, по которой предприятие может оприходовать это право на счет 04, отсутствует. Соответственно отражение этих расходов на счете 04 с последующим начислением амортизации и отнесением ее на себестоимость продукции (работ, услуг) на основании подп. "ц" п. 2 Положения о составе затрат..., утвержденного Постановлением Правительства РФ от 05.08.92 N 552, невозможно.

Данный факт не исключает права включения соответствующих затрат предприятия в состав издержек производства и обращения по иному основанию, а именно согласно п. 3.2 Инструкции о порядке заполнения форм годовой бухгалтерской отчетности, утвержденной Приказом Минфина РФ от 12.11.96 N 97, платежи за полученную лицензию на право пользования патентом, "ноу-хау" и пр., производимые в виде лицензионных платежей, исчисляемых и уплачиваемых в порядке и сроки, установленные договором, включаются в состав издержек производства и обращения предприятия по элементу "Прочие затраты". При этом предприятие должно иметь все документы, подтверждающие использование приобретенных прав в процессе производства и реализации товара.


Ю. Камфер

Выпуск 24, декабрь 1997 г.



Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.