Включение в состав затрат стоимости телефонных переговоров (Выпуск 24, декабрь 1997 г.)

746. Наша туристическая фирма арендует офис. Как правильно оформить отношения с арендодателем, если мы намереваемся использовать принадлежащий ему телефонный номер для осуществления междугородних и международных телефонных переговоров? Можно ли в этом случае относить оплату телефонных переговоров на себестоимость услуг?



Порядок предоставления услуг телефонной связи регулируется Правилами предоставления услуг местными телефонными сетями, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 24.05.94 N 547 (далее - Правила), а также Правилами предоставления услуг междугородной и международной связи, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 22.09.93 N 934.

По общему правилу в случае сдачи в аренду телефонизированных помещений, принадлежащих юридическому лицу, арендодатель должен переоформить договор на предоставление пользования местной телефонной связью на арендатора (п. 37 Правил).

Таким образом, при соблюдении арендодателем указанного условия между арендатором и местной телефонной станцией устанавливаются абонентские отношения, существование которых подтверждается наличием соответствующего договора между рассматриваемыми субъектами.

В такой ситуации предприятие-арендатор может отнести стоимость телефонных переговоров на себестоимость оказываемых им услуг по статье "Затраты, связанные с управлением производством" (оплата услуг связи) (подп. "и" п. 2 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 05.08.92 N 552). При этом необходимо соблюдение следующих условий:

1) наличие документа телефонной станции, подтверждающего факт осуществления междугороднего или международного телефонного разговора;

2) наличие документа, подтверждающего осуществление оплаты услуг телефонной станции;

3) производственная необходимость ведения телефонных переговоров подтверждается предоставлением заключенных с контрагентами договоров или иных документов, свидетельствующих о характере этих переговоров.

Однако далеко не всегда в силу разного рода причин арендодатель соблюдает требование хозяйствующих субъектов, оказывающих услуги связи, о переоформлении договоров на абонентское обслуживание. Между тем в ряде случаев характер производственной деятельности арендатора обуславливает необходимость осуществления телефонных переговоров. Например, для организации работы фирмы, оказывающей услуги в области международного туризма, необходимо постоянно контактировать с контрагентами за рубежом. В такой ситуации арендодатель обычно предоставляет арендатору право использовать его телефонный номер для осуществления телефонных междугородних и международных переговоров с последующим возмещением последним понесенных расходов.

В связи с этим у арендатора, в свою очередь, возникает вопрос о возможности включения в себестоимость стоимости произведенных затрат. Естественно, что учитывать их как услуги связи предприятие уже не может, поскольку хозяйствующий субъект, которому предоставлено право оказывать такого рода услуги, не участвует в рассматриваемых отношениях. Учитывая вышеизложенное, можно предложить следующий вариант выхода из сложившейся ситуации.

В договоре аренды не устанавливается фиксированная сумма арендной платы. При этом в обязанности арендатора включается условие о компенсации арендодателю понесенных им расходов. Таким образом, ежемесячно сумма арендной платы, причитающейся арендодателю, индексируется на сумму понесенных последним расходов, связанных с оплатой предприятию связи стоимости телефонных переговоров, которые велись арендатором.

В этом случае указанные затраты арендатора будут учитываться в составе арендной платы и подлежат отнесению на себестоимость в соответствии с подп. "ч" п. 2 Положения о составе затрат...


Е. Тимохина

Выпуск 24, декабрь 1997 г.



Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение