Порядок отражения в бухгалтерском учете и налогообложение доходов от сдачи имущества в краткосрочную аренду (Выпуск 24, декабрь 1997 г.)

747. Государственная научная организация сдает в аренду помещение в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 27.03.97 N 342.

Какими налогами облагаются доходы от сдачи помещения в аренду?

Как в бухгалтерском учете организации следует отражать поступление средств за аренду и перечисление денег в бюджет? Приведите примеры бухгалтерских проводок.


Постановлением Правительства РФ от 27.03.97 N 342 "О предоставлении государственным научным организациям права сдачи относящегося к федеральной собственности имущества в краткосрочную аренду" государственным научным организациям предоставлено право сдавать в краткосрочную (до одного года) аренду без права выкупа временно не используемое имущество, относящееся к федеральной собственности, в том числе недвижимое. При этом 70% средств, получаемых от сдачи в аренду указанного имущества, направляются научными организациями на содержание и развитие их материально-технической базы, а оставшиеся средства перечисляются в федеральный бюджет.

Согласно п. 14 Положения о составе затрат..., утвержденного Постановлением Правительства РФ от 05.08.92 N 552 (с последующими изменениями и дополнениями), доходы от сдачи имущества в аренду подлежат включению в состав внереализационных доходов организации.

В соответствии с пунктами 2.1, 2.2 и 2.7 инструкции Госналогслужбы РФ от 10.08.95 N 37 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" (с последующими изменениями и дополнениями) доходы от сдачи имущества в аренду включаются в состав доходов от внереализационных операций и облагаются налогом на прибыль в общеустановленном порядке.

Выручка, полученная организацией от сдачи имущества в аренду, подлежит также обложению НДС в соответствии с подп. "б" п. 7 инструкции Госналогслужбы РФ от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" (с последующими изменениями и дополнениями).

Никакими другими налогами средства, получаемые научной организацией от сдачи имущества в аренду, в данном случае не облагаются.

Порядок отражения в бухгалтерском учете доходов и расходов, связанных со сдачей имущества в аренду, регулируется Планом счетов финансово-хозяйственной деятельности предприятий, утвержденным Приказом Минфина СССР от 01.11.91 N 56 (с последующими изменениями и дополнениями), а также п. 8 письма Минфина РФ от 12.11.96 N 96 "О порядке отражения в бухгалтерском учете отдельных операций, связанных с налогом на добавленную стоимость и акцизами". В данном случае нами может быть предложен следующий порядок учета арендной платы:

1) Д-т счета 76 - К-т счета 80 - начислена арендная плата за сданное в аренду помещение;

2) Д-т счета 80 - К-т счета 68 (субсчет "Расчеты по НДС") - начислен НДС по арендной плате.

В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 27.03.97 N 342 научная организация обязана перечислять в федеральный бюджет 30% средств, полученных от сдачи имущества в аренду. В учете это отражается следующим образом:

3) Д-т счета 80 - К-т счета 68 (субсчет "Расчеты по аренде") - причитается к перечислению в бюджет (30% от начисленной арендной платы без НДС);

4) Д-т счета 19 - К-т счета 68 (субсчет "Расчеты по аренде") - НДС в части арендной платы, подлежащей перечислению в бюджет (см. п. 8 письма Минфина РФ от 12.11.96 N 96);

5) Д-т счета 51 - К-т счета 76 - поступила арендная плата от арендатора;

6) Д-т счета 68 (субсчет "Расчеты по аренде") - К-т счета 51 - перечислено 30% арендной платы в бюджет;

7) Д-т счета 68 (субсчет "Расчеты по НДС") - К-т счета 19 - зачтен НДС в части арендной платы, перечисленной в бюджет (см. п. 8 письма Минфина РФ от 12.11.96 N 96);

8) Д-т счета 68 (субсчет "Расчеты по НДС") - К-т счета 51 - НДС в части арендной платы, оставшейся в распоряжении научной организации, перечислен в бюджет.

В заключение следует отметить, что так как в данном случае речь идет о краткосрочной аренде (до одного года), то переданное в аренду помещение с баланса научной организации не списывается, а продолжает учитываться на счете 01 "Основные средства" (см. комментарий к счету 01 Плана счетов...).


Т. Крутякова

Выпуск 24, декабрь 1997 г.



Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.