Порядок возмещения (зачета) НДС при экспорте продукции (Выпуск 24, декабрь 1997 г.)

748. Наше предприятие занимается производством и экспортом продукции. Налоговое законодательство предоставляет экспортерам льготы: обороты по реализации продукции на экспорт НДС не облагаются, а НДС, уплаченный по товарам (работам, услугам), использованным для ее производства, возмещается из бюджета.

Каков порядок возмещения из бюджета НДС, уплаченного поставщикам за приобретенные товары (работы, услуги), использованные при изготовлении экспортной продукции?


Согласно п. 3 ст. 7 Закона РФ от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" (п. 21 инструкции Госналогслужбы РФ от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость"), суммы налога, уплаченные поставщикам ресурсов (работ, услуг), использованных при производстве экспортируемой продукции, подлежат возмещению из федерального бюджета либо зачету в счет предстоящих платежей налога.

При этом указанное возмещение (зачет) НДС производится только после подтверждения экспортером реального экспорта товаров (п. 21 Инструкции N 39), которое осуществляется путем представления в налоговые органы документов, предусмотренных п. 22 Инструкции N 39: экспортного контракта; выписки из банка, подтверждающей фактическое поступление выручки на счет экспортера; грузовой таможенной декларации (или ее копии) с отметкой таможенного органа о вывозе товара за пределы территории Российской Федерации.

До представления документов, подтверждающих законность применения льготы по налогообложению экспортируемых товаров, в соответствии с п. 35 Инструкции N 39 налогоплательщики могут не фиксировать в своих налоговых декларациях (расчетах) факт совершения экспортной операции, при том что в течение 10 дней с даты выпуска они обязаны информировать налоговые органы о вывозе товара в указанном режиме.

Если в течение 180 дней с даты выпуска товара налогоплательщик не представит в налоговые органы документы, подтверждающие фактический экспорт товаров, то исчисление этого налога производится в общеустановленном порядке, т.е. обороты по реализации продукции облагаются НДС, а налог, уплаченный поставщикам ресурсов (работ, услуг), использованных при ее изготовлении, принимается к зачету в установленном п. 19 порядке (см. п. 21 Инструкции N 39).

В этой связи, учитывая тот факт, что льгота по экспорту товаров (работ, услуг) имеет целостный характер, т.е. освобождение от НДС экспортных оборотов по реализации продукции (работ, услуг) неразрывно связано с возмещением (зачетом) НДС, уплаченным поставщикам материальных ресурсов (работ, услуг), использованных для производства экспортной продукции, логично сделать вывод о том, что в течение 180 дней с даты оформления грузовой таможенной декларации на вывоз груза в режиме экспорта налогоплательщик не должен отражать в налоговых расчетах объемы реализации продукции на экспорт и предъявлять к возмещению суммы НДС по материальным ресурсам (работам, услугам), использованным для ее производства.

Таким образом, если производитель экспортной продукции, закупая материальные ресурсы (работы, услуги), изначально планирует их использовать в процессе производства продукции, предназначенной для экспорта, он должен отражать уплаченную их поставщикам сумму НДС в налоговых расчетах по строке 1 "НДС по приобретенным ценностям" без отнесения ее к возмещению по строке 1а "НДС к возмещению" налоговой декларации.

Если же экспортер заранее не знает, что ресурсы (работы, услуги) будут использоваться в указанных целях, либо не может предположить, какой объем произведенной продукции будет экспортирован, а какой будет реализован российским покупателям, то вполне вероятно, что ему придется первоначально произвести зачет НДС в соответствии с п. 19 Инструкции N 39, а затем, сделав соответствующие исправительные проводки и восстановив предъявленную к зачету сумму налога, представить ее к возмещению из бюджета либо зачету в счет будущих платежей налога на основании пунктов 21, 22 Инструкции N 39.


Ю. Камфер

Выпуск 24, декабрь 1997 г.



Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение