Момент принятия к зачету НДС при расчетах с использованием векселей (Выпуск 24, декабрь 1997 г.)

749. В какой момент покупатель товара может принять к зачету НДС, уплаченный продавцу, если расчеты за товар производились с использованием векселя:

а) приобретенного у банка за деньги;

б) полученного в банке в качестве кредита?


Правовая природа векселей позволяет им выступать в процессе обращения и как средство платежа (ст. 867 ГК РФ), и как средство оформления заемных отношений (ст. 815 ГК РФ), и как имущество, приобретающее в процессе обращения, подобно любому другому виду имущества, потребительскую стоимость (статьи 128, 143 ГК РФ). При этом, как правило, в операциях, связанных с использованием векселей, участвует несколько лиц. И если векселедателем (лицом, выдавшим вексель) может быть только одно лицо (в данном случае - банк), то состав векселедержателей, к которым векселя переходят по передаточной надписи (индоссаменту), может неоднократно меняться.

В этой связи необходимо иметь в виду, что в целях налогообложения, в частности НДС, момент принятия к зачету НДС, уплаченного поставщикам при расчетах с ними векселями, напрямую зависит от того, кем является покупатель - векселедателем или векселедержателем. Этот вывод следует из комплексного анализа положений инструкции Госналогслужбы РФ от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость", в частности п. 31, хотя прямого указания на этот счет Инструкция не содержит.

Иными словами, если в оплату товара (работ, услуг) покупателем передаются собственные векселя, то вексель рассматривается как долговая расписка, а если расчеты производятся с использованием векселей, эмитированных третьим лицом, то имеет место товарообменная операция.

Сказанное важно потому, что в первом случае момент, когда покупатель сможет принять уплаченный поставщикам НДС к зачету, будет определяться датой погашения векселя (фактическим перечислением продавцу денежных средств по векселю), а во втором - датой его передачи (п. 31 Инструкции N 39).

Условия, изложенные в вопросе, свидетельствуют о том, что в обоих случаях предприятие-покупатель расплачивается с кредитором векселями, выпущенными третьим лицом - банком. Тот факт, что в первом случае они приобретены в качестве ценной бумаги, а во втором - получены в виде банковского кредита, не имеет принципиального значения, поскольку плательщиком по векселю так или иначе будет банк. Покупатель товара в любом случае выступает как векселедержатель.

В этой связи можно сделать вывод о том, что оба случая представляют собой товарообменную операцию, при которой товар обменивается на ценную бумагу и соответственно датой совершения оборота для покупателя товара будет день фактической передачи векселей продавцу товаров (работ, услуг). С этим моментом и связана возможность принятия НДС к зачету.


Ю. Камфер

Выпуск 24, декабрь 1997 г.



Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение