Применение ответственности за нарушение порядка исчисления налога (Выпуск 24, декабрь 1997 г.)

750. ГНИ в результате проверки предприятия установила, что оно в нарушение Инструкции N 39 вместо отнесения на издержки производства и обращения суммы НДС, уплаченной по льготируемым товарам, поставило соответствующую сумму к возмещению из бюджета. С предприятия были взысканы сумма налога, 100%-ный штраф и пени.

Права ли ГНИ? Какие нужно сделать бухгалтерские проводки?


Согласно подп. "б" п. 20 инструкции Госналогслужбы РФ от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость", суммы НДС, уплаченные по товарам (работам, услугам), использованным при изготовлении продукции и осуществлении операций, освобожденных от налога в соответствии с подпунктами "в"-"ш", "ы"-"я" п. 1 ст. 5 Закона РФ от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость", не исключаются из полученной от покупателей налоговой суммы, а относятся на издержки производства и обращения покупателя.

Однако, исходя из приведенной ситуации, покупатель нарушил указанный порядок и, руководствуясь п. 21 Инструкции N 39, представил соответствующую сумму налога к возмещению из бюджета, подобно НДС, уплаченному поставщикам при реализации экспортируемых товаров (работ, услуг) и др.

Очевидно, что нарушение предприятия состояло только в том, что им были неправильно применены положения Инструкции N 39 о порядке исчисления подлежащего уплате в бюджет налога. В этой связи нужно признать, что такое несоблюдение требований Инструкции N 39 само по себе не может являться нарушением налогового законодательства, за которое применяется ответственность в соответствии с подп. "а" п. 1 ст. 13 Закона РФ от 27.12.91 N 2118-1 "Об основах налоговой системы в Российской Федерации", поскольку основанием для ее применения является лишь сокрытие (занижение) прибыли либо сокрытие (неучет) иного объекта налогообложения, а не неправильное исчисление суммы налога (п. 2 письма ВАС РФ от 31.05.94 N С1-7/ОП-370).

Вместе с тем подобное нарушение налогоплательщика влечет иные последствия, влияющие на дальнейший ход налогообложения.

Во-первых, фактически внесенная в бюджет сумма налога оказывается меньше суммы, которая должна была бы быть исчислена и отражена в бухгалтерских, учетных и налоговых расчетных документах. Во-вторых, у предприятия оказывается искаженной себестоимость продукции (работ, услуг), вследствие чего в бюджет поступает сумма налога на прибыль в большем, чем имеет место в действительности, размере.

Относительно первого последствия нужно сказать, что единственная санкция, которая может быть применена к предприятию за допущенное нарушение, состоит во взыскании с него пени в размере 0,3% неуплаченной суммы налога за каждый день просрочки, согласно подп. "в" п. 1 ст. 13 Закона РФ "Об основах налоговой системы в Российской Федерации".

В этой связи решение ГНИ о применении штрафных санкций на основании подп. "а" п. 1 ст. 13 указанного Закона нельзя признать правомерным, поэтому оно может быть обжаловано предприятием в арбитражный суд РФ в соответствии со ст. 22 АПК РФ.

Бухгалтерский учет налогоплательщика в этом случае будет строиться следующим образом:

1) Д-т счета 19 - К-т счета 60 (76) - выделен НДС по приобретенным товарам;

2) Д-т счета 68 - К-т счета 19 - НДС представлен к возмещению;

3) Д-т счета 81 - К-т счета 68 - начислены финансовые санкции (100%-ный штраф и пени);

4) Д-т счета 80 - К-т счета 68 - доначислен НДС.

В случае признания акта налогового органа о взыскании недоимки по НДС и штрафных санкций неправомерным:

5) Д-т счета 81 - К-т счета 68 - красным сторно - в части 100%-ного штрафа;

6) Д-т счета 80 - К-т счета 68 - красным сторно - доначисленный и взысканный НДС.

Исправительные проводки:

7) Д-т счета 68 - К-т счета 19 - красным сторно проводки 2;

8) Д-т счета 44 - К-т счета 19 - НДС отнесен на издержки производства.

Тем налогоплательщикам, которые допустили аналогичные нарушения, но самостоятельно выявили их, с целью избежания применения финансовых санкций как в виде штрафов, так и в виде пеней (см. п. 3 письма Госналогслужбы РФ от 28.06.96 N ПВ-6-09/450 "О реализации отдельных положений Указа Президента РФ от 8 мая 1996 N 685"), необходимо предпринять следующие меры:

- внести исправления в бухгалтерский учет и отчетность, сделав соответствующие исправительные проводки:

1) Д-т счета 19 - К-т счета 60 (76) - выделен НДС по приобретенным товарам;

2) Д-т счета 68 - К-т счета 19 - НДС представлен к возмещению;

3) Д-т счета 19 - К-т счета 68 - обратная запись проводки 2;

4) Д-т счета 44 - К-т счета 19 - НДС отнесен на издержки производства;

- составить и представить в налоговые органы исправительные налоговые расчеты (п. 63 Инструкции N 39). При этом в них указывается только сумма выявленной разницы по сравнению с ранее представленными расчетами;

- перечислить причитающиеся суммы налогов в бюджет.


Ю. Камфер

Выпуск 24, декабрь 1997 г.



Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.