НДС при приобретении материальных ценностей на предприятии розничной торговли за наличный расчет (Выпуск 24, декабрь 1997 г.)

751. Производственное предприятие приобретает материальные ценности на предприятиях розничной торговли за наличный расчет. При этом подотчетному лицу выдается кассовый чек и накладная, в которой НДС выделен отдельной строкой. Как быть с суммой выделенного НДС:

- предъявляется к зачету;

- относится на себестоимость в составе стоимости приобретенных материалов;

- относится на счет 81?


Как следует из п. 19 Инструкции Госналогслужбы РФ от 11.10.95 N 39, суммы НДС по материальным ресурсам, приобретенным в организациях розничной торговли за наличный расчет, к зачету у покупателя не принимаются. Следовательно, стоимость указанных материальных ценностей, включая НДС, должна приходоваться на соответствующих счетах бухгалтерского учета с последующим списанием в установленном порядке на издержки производства либо в случае использования материальных ценностей на непроизводственные нужды - с отнесением на счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятия (или других источников финансирования - см. п. 20 Инструкции N 39).


И. Смолякова

Выпуск 24, декабрь 1997 г.



Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.