Порядок заполнения счетов-фактур при поставках товара из стран СНГ (Выпуск 24, декабрь 1997 г.)

752. Наша фирма получает товар от поставщиков из стран СНГ. Оплата производится на основании платежных требований, выставляемых поставщиками.

В связи с введением с 1 января 1997 г. счетов-фактур будет ли производиться зачет НДС по иным документам, выставленным поставщиками из стран СНГ?


В соответствии с Порядком ведения журналов учета счетов-фактур при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 29.07.96 N 914, плательщики НДС при совершении операций по реализации товаров (работ, услуг) как облагаемых НДС, так и не облагаемых налогом, составляют счета-фактуры. При этом действие этого Порядка распространяется только на плательщиков НДС на территории Российской Федерации. Соответственно для предприятий государств СНГ данный документ неприменим и они не обязаны выписывать счета-фактуры на товары (работы, услуги), реализуемые в Российской Федерации.

Исходя из изложенного, можно сделать вывод о том, что налог на добавленную стоимость по приобретенным из стран СНГ и оплаченным товарам (работам, услугам) будет приниматься российскими покупателями к зачету в порядке, предусмотренном п. 19 Инструкции Госналогслужбы РФ от 11.10.95 N 39, т.е. по мере оплаты и оприходования материальных ресурсов (выполнения работ, оказания услуг) и соответствующего оформления расчетных и первичных документов в порядке, изложенном п. 16 Инструкции N 39.

Аналогичное мнение при рассмотрении подобного вопроса изложено в письме Департамента налоговых реформ Минфина РФ от 26.06.97 N 04-03-17.


М. Бойкова

Выпуск 24, декабрь 1997 г.



Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение