Составление налоговой декларации в условиях перехода к новому масштабу цен (Выпуск 24, декабрь 1997 г.)

755. В каком масштабе цен нужно заполнять декларацию о доходах за 1997 г.?


В соответствии с п. 7 постановления Правительства РФ от 18.09.97 N 1182 "О проведении мероприятий в связи с изменением нарицательной стоимости российских денежных знаков и масштаба цен" все платежи по налогам, сборам, пошлинам и штрафам, а также задолженности по этим платежам пересчитываются по состоянию на 1 января 1998 г. исходя из нового масштаба цен.

Правительством РФ было дано поручение Минфину РФ и Госналогслужбе РФ определить порядок пересчета указанных платежей. Однако в настоящее время такой порядок еще не утвержден.

В связи с этим, на наш взгляд, при заполнении налоговой декларации необходимо учитывать следующее.

Декларация о доходах представляет собой расчетный документ, на основе которого производится исчисление и уплата подоходного налога с физических лиц (п. 1 ст. 13 Закона РФ от 07.12.91 N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц"). Цель составления данного налогового расчета, как и расчетов по другим налогам, - отражение всех необходимых данных для правильного исчисления суммы соответствующего налогового платежа, причитающегося в бюджет, а также непосредственно расчет самой суммы налога. Перечислению в бюджет подлежит именно та сумма налога, которая отражена в соответствующей декларации.

Статья 19 Закона РФ "О подоходном налоге с физических лиц" предусматривает, что разница между исчисленной суммой налога по данным декларации и суммами налога, перечисленными в течение года, подлежит уплате физическими лицами (или возврату налоговым органом) не позднее 15 июля года, следующего за отчетным, а при перерасчете в течение года - в двухмесячный срок со дня подачи декларации в налоговый орган.

После перерасчета может возникнуть ситуация, когда физическое лицо будет уплачивать подоходный налог за 1997 г. в 1998 г. При этом как будут осуществляться расчеты с бюджетом в новых ценах?

Поскольку уплата подоходного налога будет производиться в новом масштабе цен, можно предположить, что и необходимые расчеты должны быть произведены и указаны в декларации о доходах с учетом изменения нарицательной стоимости российских денежных знаков.

Таким образом, налоговая декларация за 1997 г. должна быть заполнена с учетом деноминации рубля.

Еще раз подчеркнем, что на нормативном уровне соответствующие указания по составлению налоговых расчетов, в том числе и декларации о доходах, еще будут подготовлены Госналогслужбой РФ. Позиция налоговых органов по данному вопросу пока не ясна. Возможно, Госналогслужбой РФ будет предусмотрен иной порядок составления налоговых деклараций, например, введение в налоговый расчет двух граф - в старых и новых ценах либо указание данных о доходах и расходах без учета деноминации.


Е. Тимохина

Выпуск 24, декабрь 1997 г.



Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.