Порядок отнесения на себестоимость услуг, оказанных предприятием одной из стран СНГ. Исчисление НДС по услугам, местом осуществления которых является страна СНГ (Выпуск 24, декабрь 1997 г.)

757. Между российским предприятием А и казахстанским предприятием Б был заключен контракт, по которому российское предприятие продает товары казахстанскому предприятию. Одновременно с этим казахстанская фирма С, находясь в Казахстане, оказывает российскому предприятию А информационно-консультационные услуги, связанные с осуществлением указанного контракта.

1. Может ли российское предприятие А включить стоимость этих услуг в состав затрат?

2. Будет ли казахстанское предприятие С являться плательщиком НДС в России?


Себестоимость продукции (работ, услуг) представляет собой стоимостную оценку используемых в процессе производства продукции (работ, услуг), природных ресурсов, материалов, а также других затрат на ее производство и реализацию (п. 1 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг)..., утвержденное Постановлением Правительства РФ от 05.08.92 N 552) (далее - Положение).

Таким образом, если информационные и консультационные услуги, предоставляемые российскому предприятию, связаны с процессом производства продукции или ее реализацией, то оплата этих услуг подлежит отнесению на себестоимость продукции (работ, услуг) в соответствии с подп. "и" п. 2 Положения на основании подтверждающих документов.

Что касается НДС по приобретенным из стран СНГ информационным и консультационным услугам, то следует сказать следующее.

Согласно подп. "г" п. 5 ст. 4 Закона РФ от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость", для исчисления НДС местом реализации консультационных услуг и услуг по обработке информации, а также иных аналогичных услуг, если покупатель этих услуг имеет местонахождение в одном государстве, а продавец - в другом, признается место экономической деятельности покупателя услуг.

Поскольку местом экономической деятельности покупателя услуг является территория Российской Федерации, а объектами для исчисления НДС, согласно подп. "а" п. 1 ст. 2 указанного Закона, являются обороты по реализации товаров (выполненных работ, оказанных услуг) на территории Российской Федерации, то казахстанское предприятие С будет являться плательщиком налога на добавленную стоимость в соответствии с законодательством Российской Федерации.


М. Бойкова

Выпуск 24, декабрь 1997 г.



Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.