Распространение деноминации на денежные сбережения граждан (Выпуск 24, декабрь 1997 г.)

758. Распространяется ли деноминация на денежные средства, которые были размещены на счетах граждан Российской Федерации в Сбербанке России до 20 июня 1991 г.?


В соответствии со ст. 1 Федерального закона от 10.05.95 N 73-ФЗ "О восстановлении и защите сбережений граждан Российской Федерации" денежные сбережения, созданные гражданами Российской Федерации путем помещения денежных средств на вклады в Сбербанк РФ в период до 20 июня 1991 г., признаются гарантированными, т.е. восстановление и обеспечение сохранности ценности этих сбережений гарантировано государством.

В то же время п. 11 Постановления Правительства РФ от 18.09.97 N 1182 предусмотрено, что остатки вкладов населения в кредитных организациях по состоянию на 1 января 1998 г. должны быть пересчитаны исходя из нового масштаба цен с соответствующими записями по счетам вкладчиков.

В связи с этим ряд депутатов Госдумы выступил с предложением о нераспространении деноминации на денежные вклады, размещенные гражданами Российской Федерации в Сбербанке РФ до 20 июня 1991 г.

Однако в своем письме от 13.10.97 N 22-03-03 Министерство финансов РФ разъяснило, что предлагаемые меры потребуют единовременной эмиссии в размере 300 млн руб., поэтому деноминация должна распространяться и на гарантированные вклады граждан.

В связи с вышеизложенным в целях снятия социальной напряженности в обществе, связанной с деноминацией рубля, Минфин предлагает:

- разработать и утвердить до 1 января 1998 г. долгосрочную программу по компенсации вкладов граждан, обесценившихся в 1991-1996 гг., в которой должны быть предусмотрены общий и ежегодный размеры средств, необходимых для ее осуществления, а также определены конкретные источники финансирования;

- в случае непринятия проекта программы в целях социальной поддержки граждан старших возрастов проводить дальнейшую предварительную компенсацию обесценившихся вкладов граждан по возрастному принципу на основании решений Правительства РФ в соответствии с предусмотренными в федеральном бюджете средствами.

Как следует из упомянутого письма Минфина РФ, в текущем году предусматривается осуществить выплаты предварительной компенсации сбережений гражданам старшей возрастной категории (родившимся в 1917 - 1920 гг.). В федеральном бюджете на 1997 г. на эти цели в расходах по обслуживанию внутреннего государственного долга было предусмотрено 5 трлн руб.


И. Смолякова

Выпуск 24, декабрь 1997 г.



Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение