• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Порядок начисления износа по МБП (Выпуск 24, декабрь 1997 г.)

759. До 1 января 1996 г. организация начисляла износ по МБП в размере 50% при передаче в эксплуатацию и 50% при выбытии. С 1 января 1996 г. организация приняла новую учетную политику, согласно которой износ по МБП начисляется в размере 100% их стоимости при передаче в эксплуатацию. Может ли в этом случае организация доначислить износ по МБП, введенным в эксплуатацию до 1 января 1996 г., до 100% их стоимости?


Согласно п. 46 Положения о бухгалтерском учете и отчетности в Российской Федерации, утвержденного Приказом Минфина РФ от 26.12.94 N 170 (с последующими изменениями и дополнениями), стоимость находящихся в эксплуатации МБП может погашаться организацией путем начисления износа в размере 50% стоимости при передаче их со склада в эксплуатацию и в размере остальных 50% (за вычетом стоимости этих предметов по цене возможного использования) при выбытии за непригодностью или путем начисления износа в размере 100% при передаче МБП в эксплуатацию.

Таким образом, основанием для начисления организацией износа по МБП может быть лишь передача указанных МБП в эксплуатацию или выбытие их за непригодностью. Смена учетной политики не может служить основанием для начисления (доначисления) износа по МБП, уже находящимся в эксплуатации.

В описанной ситуации организации следует поступать следующим образом:

1) по МБП, которые вводятся в эксплуатацию после 1 января 1996 г., износ начисляется в размере 100% их стоимости при передаче в эксплуатацию;

2) по МБП, которые были введены в эксплуатацию до 1 января 1996 г. и по которым износ был начислен в размере 50% их стоимости, доначисление износа не производится. Износ в размере остальных 50% стоимости указанных МБП (за вычетом их стоимости по цене возможного использования) начисляется организацией по мере их выбытия за непригодностью.


Т. Крутякова

Выпуск 24, декабрь 1997 г.



Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.