Порядок отражения в бухгалтерском учете претензий, предъявленных покупателю (Выпуск 24, декабрь 1997 г.)

760. Предприятие отгрузило покупателю товар, который не был своевременно оплачен. Предприятие предъявило к покупателю иск. Впоследствии судом было вынесено решение, по которому в пользу поставщика была взыскана стоимость товара и неустойка. Из-за отсутствия денежных средств на расчетном счете должника судебным исполнителем было продано его имущество и перечислена сумма, частично покрывающая только взысканную судом сумму неоплаченного товара.

Как отразить эту операцию на счетах бухгалтерского учета?


Неустойкой (штрафом, пеней) признается определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства (п. 1 ст. 330 ГК РФ). При этом кредитор вправе требовать уплаты неустойки, определенной законом (законной неустойки), независимо от того, предусмотрена ли обязанность ее уплаты соглашением сторон (п. 1 ст. 332 ГК РФ).

Порядок обращения взыскания на имущество организаций-должников для удовлетворения требований взыскателя осуществляется судебным исполнителем либо иным лицом или органом, уполномоченным на то в соответствии с законодательством Российской Федерации, согласно Временному положению о порядке обращения взыскания на имущество организаций, утвержденному Указом Президента РФ от 14.02.96 N 199, и иными нормативными актами.

Отражение в бухгалтерском учете вышеописанной хозяйственной ситуации производится в общеустановленном порядке в соответствии с Инструкцией по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий, утвержденной Приказом Минфина СССР от 01.11.91 N 56:

1) Д-т счета 62 - К-т счета 46 - отражена выручка от реализации товара;

2) Д-т счета 46 - К-т счета 41 - списана себестоимость отгруженного товара;

3) Д-т счета 46 - К-т счета 68 (либо Д-т счета 46 - К-т счета 76, если учетная политика для целей налогообложения ведется по оплате) - НДС;

4) Д-т счета 63 - К-т счета 62 - предъявлен иск к покупателю;

5) Д-т счета 63 - К-т счета 80 (субсчет "Убытки по присужденным штрафам") - отражены присужденные арбитражем штрафы, неустойки;

6) Д-т счета 80 - К-т счета 76 (отдельный субсчет) - отражена сумма НДС по расчетной ставке по присужденным штрафам, неустойкам, подлежащая перечислению по мере получения денежных средств (п. 29 Инструкции Госналогслужбы РФ от 11.10.95 N 39).

Следовательно, у предприятия возникает необходимость в начислении и уплате НДС только по мере фактического получения штрафных санкций;

7) Д-т счета 51 - К-т счета 76 - поступили денежные средства от судебного исполнителя в счет частичного погашения задолженности (на основании исполнительного листа);

8) Д-т счета 76 - К-т счета 63 - отражен частичный зачет денежных сумм, поступивших в счет предъявленного иска по возмещению задолженности перед поставщиком.

Следует обратить внимание, что предприятие может списать непоступившую часть задолженности и штрафных санкций по удовлетворенному иску как долги нереальные для взыскания, поскольку срок исковой давности для защиты его прав с момента удовлетворения исковых требований истек;

9) Д-т счета 62 - К-т счета 63 - отражена задолженность покупателя, не подлежащая взысканию;

10) Д-т счета 80 (субсчет "Убытки нереальные для взыскания") - К-т счета 62 - списание долгов, нереальных для взыскания (списанная сумма подлежит учету для целей налогообложения - п. 15 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг) ...);

11) Д-т счета 80 (субсчет "Убытки по присужденным штрафам") - К-т счета 63 - списание задолженности покупателя по присужденным штрафам, не подлежащим взысканию;

12) Д-т счета 80 - К-т счета 76 - сторнировочная запись НДС, не подлежащего перечислению вследствие списания штрафных санкций, нереальных для взыскания.

При этом списание долга в убыток из-за неплатежеспособности должника не является аннулированием задолженности. Эта задолженность должна отражаться за балансом в течение пяти лет с момента списания для наблюдения за возможностью ее взыскания в случае изменения имущественного положения должника (п. 67 Положения о бухгалтерском учете и отчетности в Российской Федерации, утвержденного Приказом Минфина РФ от 26.12.94 N 170).

Что касается списания дебиторской задолженности до истечения срока исковой давности, то оно может быть произведено только в случае вынесения арбитражным судом решения о признании должника несостоятельным (банкротом) и открытия конкурсного производства (п. 2 ст. 10 Закона РФ от 19.11.92 N 3929-1 "О несостоятельности (банкротстве) предприятий").

ГАРАНТ:

С 1 марта 1998 г. действует Федеральный закон от 8 января 1998 г. N 6-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)"


Основанием для этого будет соответствующее решение арбитражного суда, а также список признанных и отклоненных претензий, составленный конкурсным управляющим. В этом случае бухгалтерские проводки будут аналогичны записям 9, 10, 11, 12.


М. Бойкова

Выпуск 24, декабрь 1997 г.



Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.