Исправление бухгалтерских ошибок при отражении операций, выраженных в иностранной валюте (Выпуск 24, декабрь 1997 г.)

762. Нашим предприятием обнаружена ошибка, которая была допущена при отражении на счетах бухгалтерского учета операции, выраженной в иностранной валюте. Какой курс валюты следует применять при исправлении ошибки: действующий на дату совершения операции или на дату обнаружения ошибки?


Исправления отчетных данных как текущего, так и прошлого года (после их утверждения) производятся в бухгалтерской отчетности, составленной за тот отчетный период, в котором были обнаружены искажения ее данных. Причем исправления вносятся в данные за отчетный период (квартал, с начала года) - п. 1.8 Инструкции о порядке заполнения форм годовой бухгалтерской отчетности (приложение 2 к Приказу Минфина РФ от 12.11.96 N 97).

В соответствии с п. 3.3 Положения по бухгалтерскому учету "Учет имущества и обязательств организации, стоимость которых выражена в иностранной валюте" (ПБУ 3/95) (приложение к Приказу Минфина РФ от 13.06.95 N 50) (далее - Положение) для бухгалтерского учета пересчет в рубли имущества и обязательств, выраженных в иностранной валюте, производится по курсу ЦБ РФ, действующему на дату совершения операции в иностранной валюте. При этом под датой совершения операции в иностранной валюте, согласно п. 2 Положения, следует понимать день возникновения у организации права (в соответствии с законодательством Российской Федерации или договором) принятия к бухгалтерскому учету имущества и обязательств, которые являются результатом этой операции.

Исходя из того, что при обнаружении допущенной ошибки у предприятия не возникает новых обязательств в иностранной валюте по отражению этой операции, а дата совершения уже состоявшейся операции была определена в момент возникновения у организации права по ее отражению, при исправлении допущенной ошибки следует применять курс ЦБ РФ, действующий на дату первичного отражения этой операции.


М. Бойкова

Выпуск 24, декабрь 1997 г.



Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.