• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Комментарий к письму Минфина РФ от 09. 10. 97 N 04-07-04 (Выпуск 24, декабрь 1997 г.)

Комментарий к письму Минфина РФ от 09.10.97 N 04-07-04


Долгое время, до принятия постановления Правительства РФ от 22.11.96 N 1387 "О первоочередных мерах по развитию рынка страхования в РФ", у предприятий возникало множество проблем с отнесением на себестоимость продукции (работ, услуг) расходов, связанных с добровольным противопожарным страхованием. Этому вопросу было посвящено письмо Минфина РФ от 09.10.97 N 04-07-04, с комментарием к которому мы предлагаем ознакомиться в настоящей статье.

Указанное письмо Минфина РФ не относится в соответствии с указом Президента РФ от 23.05.96 N 763 "О порядке опубликования и вступления в силу актов Президента РФ, Правительства РФ и нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти" к нормативным правовым актам федеральных органов исполнительной власти и поэтому не требует регистрации в Минюсте РФ. По этой причине в случае возникновения споров указанный документ, не являясь нормативным актом, будет оцениваться арбитражными судами наряду с другими материалами по делу. Вместе с тем письмо Минфина РФ было призвано разъяснить на основе нормативно-правовых актов определенные вопросы налогообложения, и поэтому окончательные выводы и непосредственно их обоснование, без сомнения, могут использоваться предприятиями на практике.


* * *


Согласно ст. 28 Федерального закона от 21.12.94 N 69-ФЗ "О пожарной безопасности" противопожарное страхование может осуществляться в добровольной и обязательной формах.

Противопожарным страхованием является страхование средств наземного, воздушного, водного транспорта, грузов, иных видов имущества, на случай уничтожения или повреждения в результате пожара. Под понятием "пожар" понимается неконтролируемое горение, причиняющее материальный ущерб, вред жизни и здоровью граждан, интересам общества и государства.

На основании подп. "щ" п. 2 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 05.08.92 N 552 (далее - Положение о составе затрат), предприятия могут относить на себестоимость продукции (работ, услуг) суммы, израсходованные на обязательное противопожарное страхование.

В соответствии со ст. 28 Закона порядок и условия обязательного противопожарного страхования должны быть установлены федеральным законом. Кроме того, перечень предприятий, подлежащих данному виду противопожарного страхования, определяется Правительством РФ. Между тем следует отметить, что до настоящего времени по указанному вопросу соответствующими органами нормативные акты не были приняты.

Основные вопросы и разногласия возникали в связи с принятием различных, во многом противоречивых, документов по поводу отнесения на себестоимость сумм, израсходованных на добровольное противопожарное страхование.


* * *


Добровольное противопожарное страхование осуществляется в виде страхования имущества и (или) гражданской ответственности, предусматривающего обязанность страховщика произвести страховую выплату страхователю (застрахованному, выгодоприобретателю) в размере полной или частичной компенсации ущерба, нанесенного объекту страхования в результате пожара, в том числе действий по его тушению.

Объектами противопожарного страхования являются имущественные интересы страхователя (застрахованного, выгодоприобретателя), связанные:

с владением, пользованием и распоряжением имуществом на случай его повреждения или уничтожения в результате пожара, в том числе действий по его тушению;

с обязанностью страхователя (застрахованного) в порядке, установленном гражданским законодательством, возместить вред, причиненный третьим лицам в результате пожара, в том числе действий по его тушению.

Правила добровольного противопожарного страхования установлены в письме МВД РФ от 05.11.96 N 1/18385, Росстрахнадзора от 18.10.96 N 02-04-08/4 "Об осуществлении добровольного противопожарного страхования и отчислениях от страховых взносов по противопожарному страхованию в фонды пожарной безопасности".

Договоры страхования имущества и (или) гражданской ответственности, заключенные исключительно на случаи причинения ущерба объекту страхования в результате пожара, в том числе действий по его тушению, признаются договорами противопожарного страхования.

Противопожарное страхование имущества не включает виды страхования, относящиеся к "страхованию финансовых рисков", а страхование гражданской ответственности не включает виды страхования, относящиеся к "страхованию ответственности за неисполнение обязательств" в соответствии с Классификацией по видам страховой деятельности (приложение 2 Условий лицензирования страховой деятельности на территории РФ, утвержденных Приказом Росстрахнадзора от 19.05.94 N 02-02/08).

Следует отметить, что если заключаются договоры страхования имущества и (или) гражданской ответственности от нескольких страховых рисков, включая риск пожара, они признаются договорами противопожарного страхования в части, связанной с риском пожара, в том числе действий по его тушению.

При заключении таких договоров в общей сумме страховых взносов размер части страховых взносов, приходящихся на противопожарное страхование, указывается в договоре страхования отдельно и не может быть ниже 15 процентов от суммы страховых взносов, поступивших по указанным договорам страхования имущества и соответственно 2 процентов от суммы страховых взносов, поступивших по указанным договорам страхования гражданской ответственности.

При отсутствии в договоре страхования указания на размер части страховых взносов, приходящихся на противопожарное страхование, страховыми взносами по противопожарному страхованию признаются 15 процентов от суммы страховых взносов, поступивших по договорам страхования имущества, а по договорам страхования гражданской ответственности - 2 процента от суммы поступивших страховых взносов.

Росстрахнадзор и Государственная противопожарная служба МВД РФ могут принимать решения об изменении части страховых взносов, приходящихся на противопожарное страхование, от общей суммы страховых взносов, уплаченных по указанным договорам страхования.

В соответствии с требованиями ст. 28 Федерального закона "О пожарной безопасности" страховые организации производят отчисления от страховых взносов, поступивших по договорам противопожарного страхования, в том числе приходящихся на противопожарное страхование в договорах страхования имущества и (или) гражданской ответственности на случай наступления нескольких страховых рисков, включая риск пожара (далее - отчисления), в фонды пожарной безопасности. То есть с момента создания фондов пожарной безопасности структурой страхового тарифа по договорам противопожарного страхования дополнительно предусматриваются отчисления на их формирование в размере не менее 5 процентов страхового тарифа.

Таким образом, расходами на добровольное противопожарное страхование признаются суммы страховых взносов (в состав которых также включаются отчисления на формирование фондов пожарной безопасности), выплаченные как непосредственно по договорам противопожарного страхования, так и по договорам страхования имущественных интересов от нескольких страховых рисков в части, связанной с риском пожара, в том числе действий по его тушению.


* * *


Пунктом 2 постановления Правительства РФ от 01.07.95 N 661 "О внесении изменений и дополнений в Положение о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли" с 1 января 1996 г. организациям было разрешено создавать страховые фонды (резервы) для финансирования расходов, связанных со страховыми рисками.

К затратам по созданию страховых фондов в пределах норм, установленных законодательством РФ, которые включаются в себестоимость продукции (работ, услуг), были отнесены: страхование средств транспорта, страхование имущества, страхование гражданской ответственности организаций - источников повышенной опасности (подп. "р" п. 2 Изменений и дополнений в Положение о составе затрат, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 01.07.95 N 661).

Этим Постановлением было установлено, что размер отчислений на указанные цели, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), не может превышать 1 процента объема реализуемой продукции (работ, услуг).

Вместе с тем с 1 апреля 1996 г. до 1 января 1997 г. действие п. 2 Постановления Правительства РФ от 01.07.95 N 661 было приостановлено постановлением Правительства РФ от 21.03.96 N 299 "О приостановлении действия некоторых решений Правительства Российской Федерации по вопросу включения в себестоимость продукции (работ, услуг) расходов, связанных с добровольным страхованием".

Иными словами, начиная с 1 апреля 1996 г. у предприятий возникли вопросы о возможности отнесения на себестоимость расходов на добровольное противопожарное страхование.

Различными компетентными органами по этому поводу давалось множество разъяснений (например, письмо Минфина РФ от 29.05.96 N 04-02-14). Чаще всего они сводились к следующему.

Несмотря на то что ст. 28 Закона РФ "О пожарной безопасности" предусматривает отнесение на себестоимость сумм по добровольному противопожарному страхованию, в соответствии с действующим порядком перечень затрат, включаемых в себестоимость для целей налогообложения, определяется Положением о составе затрат. А так как действие подп. "р" п. 2 указанного Положения приостановлено, то предприятия, производившие затраты по созданию вышеуказанных фондов, с 1 апреля не могли включать их в себестоимость. При исчислении налога на прибыль предприятия имели право относить указанные расходы на затраты только до вступления в силу Постановления Правительства РФ N 299.

Позднее Правительство РФ в своем постановлении от 12.07.96 N 789 "О фондах пожарной безопасности и противопожарном страховании", принятом на основании Федерального закона "О пожарной безопасности", установило, что суммы страховых платежей по добровольному противопожарному страхованию, уплаченные страхователями - юридическими лицами, относятся на себестоимость продукции (работ, услуг).

Далее последовало постановление Правительства РФ от 22.11.96 N 1387 "О первоочередных мерах по развитию рынка страхования в РФ", которое с 15 ноября 1996 г. отменило Постановление Правительства РФ N 299, а подп. "р" п. 2 Положения о составе затрат был изложен в новой редакции (пункты 5,6 Постановления Правительства РФ от 22.11.96 N 1387).

В настоящее время платежи (страховые взносы) по добровольному противопожарному страхованию включаются в себестоимость продукции (работ, услуг). Однако для целей налогообложения суммарный размер указанных отчислений, включаемый в состав затрат, не может превышать 1 процента объема реализуемой продукции (работ, услуг).

В результате возникла ситуация, когда в период с 1 апреля до 15 ноября 1996 г. (т.е. с начала вступления в силу Постановления Правительства РФ от 21.03.96 N 299 и до вступления в силу Постановления Правительства РФ от 22.11.96 N 1387) не было однозначного ответа на вопрос: подлежат ли включению в себестоимость расходы, связанные с добровольным страхованием, и на каком основании. Указанной проблеме и было посвящено письмо Минфина РФ от 09.10.97 N 04-07-04.

Министерство финансов РФ, по-видимому, исходило из того, что расходы по добровольному противопожарному страхованию можно отнести на себестоимость на основании постановления Правительства РФ от 12.07.96 N 789 "О фондах пожарной безопасности и противопожарном страховании". Данное утверждение было обосновано следующим.

В соответствии со ст. 4 Закона РФ от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" перечень расходов, относимых на себестоимость продукции (работ, услуг), устанавливается федеральным законом. До принятия федерального закона перечень затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг) для целей налогообложения, определяется Положением о составе затрат, которое в свою очередь утверждается Правительством РФ (ст. 2 Федерального закона от 31.12.95 N 227-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Закон РФ "О налоге на прибыль предприятий и организаций"). Поскольку постановление "О фондах пожарной безопасности и противопожарном страховании" принято тем же органом, что и Положение о составе затрат, Минфином был сделан вывод о том, что оно устанавливает отнесение на себестоимость для целей налогообложения расходов по добровольному противопожарному страхованию, даже несмотря на отсутствие изменений в самом Положении о составе затрат.

Страховые платежи по добровольному противопожарному страхованию должны были относиться на себестоимость продукции (работ, услуг) с момента вступления в силу Постановления Правительства РФ от 12.07.96 N 789.

При включении таких расходов в состав затрат следовало руководствоваться подп. "я" п. 2 Положения о составе затрат. Этим подпунктом определено, что на себестоимость продукции (работ, услуг) относятся другие виды затрат, включаемые в себестоимость продукции (работ, услуг) в соответствии с установленным законодательством порядком, при условии, что они связаны с производством продукции (работ, услуг).

Думаем, что следует обратить ваше внимание на некоторое противоречие, содержащееся в письме Минфина РФ. При тщательном его изучении становится ясно, что окончательный вывод несколько не соответствует предварительным объяснениям, из которых можно предположить, что на себестоимость относятся затраты на противопожарное страхование начиная с 1 апреля 1996 г.

По нашему мнению, из письма Минфина РФ следует, что платежи по добровольному противопожарному страхованию включаются в себестоимость продукции на основании подп. "я" п. 2 Положения о составе затрат только в период с 14 августа 1996 г. (т.е. с момента вступления в силу Постановления Правительства РФ от 12.07.96 N 789) и до 15 ноября 1996 г. (т.е. до вступления в силу Постановления Правительства РФ от 22.11.96 N 1387).

Таким образом, предприятия, заключившие договоры добровольного противопожарного страхования, могут включать в состав затрат для целей налогообложения расходы, произведенные в связи с данным видом страхования, в следующие периоды:

с 01.01.96 по 01.04.96 - подп. "р" п. 2 Положения о составе затрат (п. 2 постановления Правительства РФ от 01.07.95 N 661 "О внесении изменений и дополнений в Положение о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли");

с 14.08.96 по 14.11.96 - подп. "я" п. 2 Положения о составе затрат;

с 15.11.96 - подп. "р" п. 2 Положения о составе затрат (пункты 5, 6 постановления Правительства РФ от 22.11.96 N 1387 "О первоочередных мерах по развитию рынка страхования в РФ").

Произведенные в период с 01.04.96 по 13.08.96 страховые платежи по договорам добровольного противопожарного страхования не могли относиться на себестоимость для целей налогообложения.


С. Клочихина

Выпуск 24, декабрь 1997 г.


Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.