Возмещение расходов предприятия, связанные с обучением работника для повышения его квалификации (Выпуск 18, сентябрь 1997 г.)

557. Предприятие отправляет своего сотрудника за границу на обучение с целью повышения его квалификации.

Как в данном случае следует возмещать работнику понесенные им расходы?


Приведенную в данном вопросе ситуацию можно рассмотреть с точки зрения двух взаимосвязанных аспектов.

Во-первых, фирма как работодатель заинтересована в определении своих обязанностей перед работником, направляемым на обучение для повышения квалификации, а во-вторых, как субъект предпринимательской деятельности она обеспокоена тем, какие из понесенных в этой связи затрат она сможет списать на себестоимость производимой им продукции (выполняемых работ, оказываемых услуг).

Итак, согласно статьям 112, 184 КЗоТ РФ, повышение квалификации работников осуществляется за счет предприятий-работодателей как без отрыва, так и с отрывом от производства с сохранением места работы (должности) и выплатой предусмотренных законодательством компенсаций.

В соответствии с п. 7 Типового положения об образовательном учреждении дополнительного профессионального образования (повышения квалификации) специалистов, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 26.06.95 N 610 (далее - Типовое положение), стажировка специалистов с целью повышения их квалификации может проводиться как в Российской Федерации, так и за рубежом на предприятиях, в научно-исследовательских организациях, образовательных учреждениях и др.

В соответствии с п. 26 Типового положения, а также п. 6 постановления Минтруда РФ от 29.06.94 N 51 "О нормах и порядке возмещения расходов при направлении работников предприятий, организаций и учреждений для выполнения монтажных, наладочных, строительных работ, на курсы повышения квалификации, а также за подвижной и разъездной характер работы, за производство работ вахтовым методом и полевых работ, за постоянную работу в пути на территории Российской Федерации" на время обучения с отрывом от основной работы за работником сохраняется средняя заработная плата по основному месту работы.

Кроме того, в Типовом положении и Постановлении специально определены иные виды расходов, которые работодатель несет при направлении работника на повышение квалификации в образовательное учреждение, расположенное в другом городе. Прежде чем сказать о них, следует заметить, что, допуская возможность стажировки работника за границей, ни один из названных нормативных актов не оговаривает тех затрат, которые работодатель будет нести в этом случае. Поэтому можно сделать предположение, что возмещение расходов будет производиться в том же порядке, как это происходит в случае направления работника для повышения квалификации в другой город.

Так, согласно п. 26 Типового положения, п. 6 Постановления N 51, работникам, направленным на обучение с отрывом от работы в другой город (местность), в течение первых двух месяцев выплачиваются суточные по нормам, определенным при командировках на территории Российской Федерации, а в последующий период - стипендия в размере установленной законодательством минимальной месячной оплаты труда. Следует заметить, что договором между работодателем и работником может быть предусмотрена и иная оплата.

Оплата проезда работников к месту учебы и обратно, суточных за время нахождения в пути, стоимости проживания и питания, а также выплата стипендий по общему правилу также осуществляются за счет средств направляющей стороны (работодателя).

Относительно того, какие из перечисленных расходов включаются в себестоимость продукции (работ, услуг) предприятия-работодателя, нужно сказать следующее.

Согласно подп. "к" п. 2 Положения о составе затрат..., утвержденного Постановлением Правительства РФ от 05.08.92 N 552, на себестоимость продукции (работ, услуг) предприятия относятся следующие виды затрат, связанных с подготовкой и переподготовкой кадров:

1) выплаты средней заработной платы по основному месту работы во время обучения сотрудников с отрывом от производства;

2) выплата стипендий;

3) затраты по повышению квалификации работников, не освобожденных от основной работы;

4) плата за обучение по договорам с учебными заведениями о повышении квалификации работников. При этом для целей налогообложения плата за обучение по договорам с учебными учреждениями включается в себестоимость, если у образовательного учреждения имеется соответствующая лицензия, а общая величина расходов, относимых на себестоимость, не превышает 2% от расходов на оплату труда работников, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг) (п. 3 письма Минфина РФ от 06.10.92 N 94 "Нормы и нормативы на представительские расходы, расходы на рекламу и на подготовку и переподготовку кадров на договорной основе с учебными заведениями, регулирующие размер отнесения этих расходов на себестоимость продукции (работ, услуг), и порядок их применения").

Другие виды затрат предприятия, связанные с обучением персонала, производятся только за счет его чистой прибыли. Соответственно расходы, связанные с проездом, проживанием и питанием работников, направленных на повышение квалификации, не могут включаться в себестоимость продукции (работ, услуг) работодателя.

В этой связи Госналогслужбой РФ в разд. III Временных указаний о порядке проведения документальных проверок юридических лиц... по соблюдению налогового законодательства, правильности исчисления, полноты и своевременности уплаты в бюджет налога на прибыль, утвержденных письмом от 28.08.92 N ИЛ-6-01/284, специально подчеркивалось, что расходы на обучение работников за границей, связанные с оплатой проезда до принимающей страны и обратно, питания, найма жилья и т.п., не должны относиться в том числе и на статью "Командировочные расходы" (дебет счета 26 "Общехозяйственные расходы" - кредит счета 71 "Расчеты с подотчетными лицами").

В случае установления таких фактов налоговым органам предписано определить сумму сокрытой от налогообложения прибыли с наложением на налогоплательщика финансовых санкций.

Кроме того, хотелось бы сказать несколько слов о ситуациях, когда предприятие отправляет своих работников на обучение через посреднические организации, не заключая договор на обучение непосредственно с образовательным учреждением.

В этом случае работодателю необходимо принять к сведению следующие обстоятельства.

Во-первых, документальным подтверждением того, что расходы работодателя действительно были направлены на обучение (повышение квалификации) его сотрудника, будет договор с посреднической фирмой, воспроизводящий все существенные условия ее соглашения с образовательным учреждением. При этом при наличии возможности, а также по требованию налогового органа работодателем должно быть предоставлено иное документальное подтверждение наличия соответствующей договоренности между посредником и образовательным учреждением (копии договора или выдержек из него, если содержание договора составляет коммерческую тайну, переписка и пр.).

Во-вторых, для правомерности отнесения затрат по повышению квалификации работника на себестоимость продукции (работ, услуг) работодателя в договоре с посредником должны оговариваться отдельно сумма расходов, составляющая стоимость обучения, и сумма, представляющая выплачиваемое посреднику комиссионное вознаграждение.


Ю. Камфер

Выпуск 18, сентябрь 1997 г.



Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение