Порядок отражения в бухгалтерском учете и обложения налогом на прибыль и НДС безвозмездно полученных ценностей (Выпуск 18, сентябрь 1997 г.)

559. Во исполнение Постановления Правительства РФ от 07.03.95 N 235 на баланс департамента городских префектур мэрии города были переданы жилые дома, находившиеся на балансе акционерных обществ открытого типа. Жилые дома, требующие капитального ремонта, принимались на баланс после проведения ремонта силами и средствами передающих предприятий. В некоторых случаях, когда предприятия не могли выполнить капитальный ремонт своими силами, на баланс департамента ими передавались денежные средства и материалы, необходимые для проведения такого ремонта.

Какими бухгалтерскими проводками должно отражаться поступление этих денежных средств и материалов на баланс Департамента? Облагаются ли поступившие денежные средства и материалы налогом на прибыль и НДС?


Согласно п. 59 Положения о бухгалтерском учете и отчетности в Российской Федерации, утвержденного Приказом Минфина РФ от 26.12.94 N 170 (с последующими изменениями и дополнениями), безвозмездно полученные ценности и другие аналогичные средства учитываются в бухгалтерском учете как добавочный капитал. При этом необходимо отметить, что оценка имущества, полученного безвозмездно, осуществляется по рыночной стоимости на дату оприходования (п. 1 ст. 11 Федерального закона от 21.11.96 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете").

В бюджетных организациях поступление безвозмездно полученных средств и иного имущества (кроме основных средств), переданных для осуществления конкретных целей, отражается по кредиту счета 24 "Фонды и средства целевого назначения" в корреспонденции со счетами учета материальных запасов и денежных средств (см. Инструкцию по бухгалтерскому учету в учреждениях и организациях, состоящих на бюджете, утвержденную Приказом Минфина РФ от 03.11.93 N 122, указания по применению счета 24).

Согласно п. 2.7 инструкции Госналогслужбы РФ от 10.08.95 N 37 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций", безвозмездно полученные от других предприятий средства включаются в состав внереализационных доходов и облагаются налогом на прибыль в общеустановленном порядке.

При безвозмездном получении от других предприятий материалов налогооблагаемая прибыль увеличивается на стоимость этих материалов, но не ниже их балансовой стоимости, числящейся у передающих предприятий. При этом стоимость материалов по данным бухгалтерского учета передающей стороны должна быть указана в документах о передаче.

Вместе с тем если организация является бюджетной, то при исчислении налогооблагаемой прибыли не учитывается стоимость безвозмездно полученного имущества, используемого ею по прямому назначению при осуществлении деятельности, для которой она специально создана (п. 2.12 Инструкции N 37).

Что касается НДС, то, согласно п. 9 инструкции Госналогслужбы РФ от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость", в облагаемый оборот включаются любые получаемые организациями (предприятиями) денежные средства, если их получение связано с расчетами по оплате товаров (работ, услуг). В данном случае получение департаментом денежных средств не связано с расчетами по оплате товаров (работ, услуг) и, следовательно, полученные безвозмездно денежные средства не подлежат обложению НДС.

Согласно п. 9 Инструкции N 39, плательщиком НДС при безвозмездной передаче товаров является сторона, их передающая. Таким образом, стоимость полученных безвозмездно материалов в облагаемый НДС оборот у департамента (как у принимающей стороны) не включается.


Выпуск 18, сентябрь 1997 г.



Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.