Порядок оплаты работ (услуг), выполненных физическим лицом, не состоящим в штате предприятия (Выпуск 18, сентябрь 1997 г.)

562. Имеет ли предприятие право выдавать денежные средства на командировочные расходы физическому лицу (заместителю председателя правления СП), которое не состоит в штате предприятия? За счет каких источников погашаются эти расходы?


Согласно п. 1 инструкции Минфина СССР от 07.04.88 N 62 "О служебных командировках в пределах СССР", служебной командировкой признается поездка работника по распоряжению руководителя предприятия на определенный срок в другую местность для выполнения служебного поручения вне места его постоянной работы. То есть понятие служебной командировки применимо только к работникам предприятия, состоящим с предприятием в трудовых правоотношениях на основании трудового договора (контракта) и подчиняющимся правилам внутреннего трудового распорядка предприятия (статьи 15, 130 КЗоТ РФ). Физическое лицо, не состоящее в штате предприятия, не может быть направлено в служебную командировку и, следовательно, ему не могут быть выплачены суммы на командировочные расходы.

Если физическое лицо, не состоящее в штате предприятия, выполняет для этого предприятия какие-либо работы (оказывает услуги), в том числе связанные с поездкой в другую местность, то между предприятием и этим физическим лицом должен быть заключен гражданско-правовой договор на выполнение этих работ. Условиями договора может быть предусмотрено возмещение физическому лицу фактически произведенных затрат, связанных с выполнением работ по договору, в том числе и затрат по поездке в другую местность. При этом указанные суммы возмещения фактически произведенных затрат нельзя рассматривать в качестве командировочных расходов. Эти суммы являются частью вознаграждения за работы, выполненные по гражданско-правовому договору, включаются в совокупный облагаемый доход указанного физического лица и подлежат обложению подоходным налогом у источника выплаты.

Одновременно с этим физическое лицо при подаче декларации может исключить из полученного дохода документально подтвержденные расходы, связанные с извлечением этого дохода (расходы, связанные с поездкой).

Если выполненные по гражданско-правовому договору работы связаны с производственной деятельностью предприятия, то суммы, выплаченные физическому лицу по этому договору (включая и суммы, выплаченные в возмещение затрат, связанных с поездкой в другую местность), подлежат включению в себестоимость продукции (работ, услуг) по статье "Затраты на оплату труда" (см. п. 7 Положения о составе затрат..., утвержденного Постановлением Правительства РФ от 05.08.92 N 552 (с последующими изменениями и дополнениями)). В противном случае эти суммы погашаются за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятия после уплаты налога на прибыль.

Необходимо также отметить, что, согласно положениям Федерального закона от 05.02.97 N 26-ФЗ "О тарифах страховых взносов в Пенсионный фонд РФ, Фонд социального страхования РФ, Государственный фонд занятости населения РФ и в фонды обязательного медицинского страхования на 1997 год", страховые взносы в указанные фонды начисляются на все суммы выплат по договорам гражданско-правового характера, предметом которых является выполнение работ (оказание услуг) (в том числе и на суммы, выплачиваемые физическому лицу по гражданско-правовому договору в возмещение его затрат, связанных с поездкой в другую местность). При этом начисленные взносы погашаются за счет тех же источников, что и суммы выплат, на которые они начисляются.


Т. Крутякова

Выпуск 18, сентябрь 1997 г.




Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение