Порядок включения в себестоимость продукции расходов по оплате услуг охранного агентства (Выпуск 18, сентябрь 1997 г.)

564. Предприятие заключило договор с охранным агентством на оказание услуг по охране имущества и обеспечению безопасности персонала предприятия.

Подлежат ли расходы по оплате услуг охранного агентства включению в себестоимость продукции (работ, услуг) в том случае, если в штат предприятия включен персонал сторожевой охраны?


Согласно подп. "е" п. 2 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), утвержденного Постановлением Правительства РФ от 05.08.92 N 552, затраты по обеспечению сторожевой охраны подлежат включению в себестоимость продукции (работ, услуг).

Однако необходимо отметить, что в себестоимость продукции (работ, услуг) могут быть включены затраты на сторожевую охрану имущества лишь в том случае, если это имущество производственного назначения, поскольку себестоимость продукции (работ, услуг) предприятия формируется из тех расходов, которые связаны с его производственной деятельностью.

Соответственно затраты на охрану имущества непроизводственного назначения в себестоимость продукции (работ, услуг) не включаются, а погашаются за счет тех же источников, за счет которых финансируются все расходы по содержанию этого имущества.

Вопрос о правомерности включения в себестоимость продукции (работ, услуг) затрат на обеспечение безопасности персонала предприятия решается не столь однозначно, поскольку, согласно подп. "е" п. 2 Положения о составе затрат..., в себестоимость продукции (работ, услуг) включаются лишь те затраты, которые связаны с соблюдением требований технической эксплуатации предприятий.

В соответствии со ст. 139 КЗоТ РФ на администрацию предприятий, учреждений, организаций возлагается обязанность по обеспечению здоровья и безопасных условий труда персонала.

На основании ст. 143 КЗоТ РФ администрация предприятия обязана обеспечивать надлежащее техническое оборудование всех рабочих мест и создавать на них условия работы, соответствующие единым межотраслевым и отраслевым правилам по охране труда, разрабатываемым и утверждаемым в порядке, установленном законодательством. При отсутствии в правилах требований, соблюдение которых при производстве работ необходимо для обеспечения безопасных условий труда, администрация предприятия самостоятельно по согласованию с соответствующим выборным профсоюзным органом предприятия принимает меры, обеспечивающие соблюдение этих условий.

При этом, согласно ст. 159, предприятие в соответствии с законодательством несет материальную ответственность за ущерб, причиненный работникам увечьем или иным повреждением здоровья, связанным с исполнением ими своих трудовых обязанностей. Предприятие несет ответственность за ущерб, причиненный не только штатным работникам, но и гражданам, работающим по гражданско-правовым договорам подряда и поручения (см. ст. 2 Правил возмещения работодателями вреда, причиненного работникам увечьем, профессиональным заболеванием либо иным повреждением здоровья, связанным с исполнением ими трудовых обязанностей, утвержденных Постановлением ВС РФ от 24.12.92 N 4214-1 (с последующими изменениями)).

Исходя из вышеизложенного, можно сделать вывод о том, что включение в себестоимость продукции (работ, услуг) затрат на обеспечение безопасности работников предприятия правомерно лишь в том случае, если это необходимо для обеспечения безопасных условий труда работников предприятия при осуществлении ими производственной деятельности (для предотвращения возможных увечий либо иных повреждений здоровья, связанных с исполнением трудовых обязанностей).

Следует отметить, что действующим законодательством не установлено никаких ограничений в части привлечения сторонних организаций для обеспечения охранных услуг при наличии в штате предприятия сторожевой охраны.

Однако при этом необходимо отметить, что осуществление охранной деятельности регламентируется положениями Закона РФ от 11.03.92 N 2487-1 "О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации". Согласно ст. 11 указанного Закона, оказывать услуги по защите жизни и здоровья граждан, а также по охране имущества могут только предприятия, специально утверждаемые для оказания такого вида услуг. Предприятие, которое в соответствии со своим уставом осуществляет оказание охранных услуг, обязано иметь на то лицензию, выдаваемую органом внутренних дел.

Таким образом, для обоснованного включения затрат по оплате услуг охранного агентства в себестоимость продукции (работ, услуг) необходимо, чтобы это агентство имело лицензию установленного образца, выданную органом внутренних дел в соответствии с положениями Закона РФ "О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации". Копия этой лицензии (или все необходимые сведения об этой лицензии - номер, дата выдачи и т.п.) должна прилагаться к договору об оказании охранных услуг.

На основании изложенного выше можно сделать вывод о том, что затраты предприятия по оплате услуг охранного агентства, связанных с охраной имущества и обеспечением безопасности персонала, могут быть включены в себестоимость продукции (работ, услуг) при условии, что:

1) охранное агентство имеет лицензию установленного образца;

2) охраняемое имущество является имуществом производственного назначения;

3) обеспечение безопасности работников предприятия вызвано производственной необходимостью (необходимо для предотвращения возможных увечий или иных повреждений здоровья, связанных с выполнением работниками их трудовых обязанностей).


Т. Крутякова

Выпуск 18, сентябрь 1997 г.



Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.