Основание для включения затрат, связанных с проверкой качества сырья, и затрат по обследованию оборудования в себестоимость продукции (Выпуск 18, сентябрь 1997 г.)

565. Предприятие занимается производством мороженого. Куда следует относить затраты предприятия, связанные:

1) с проведением анализа воды и почвы из артезианской скважины на бактериологию и радиологию;

2) с обследованием оборудования аммиачно-холодильной установки и выдачей заключений о возможности его дальнейшей эксплуатации?


1. Согласно п. 6 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг)..., утвержденного Постановлением Правительства РФ от 05.08.92 N 552 (с последующими изменениями и дополнениями), в себестоимость продукции включается стоимость работ (услуг) производственного характера, к которым, в частности, относятся работы по проведению испытаний для определения качества потребляемых сырья и материалов. Таким образом, если вода из артезианской скважины используется в производственном процессе в качестве сырья для производства продукции, то расходы по проверке качества этой воды (в том числе и проведение анализа на бактериологию и радиологию) подлежат отнесению на себестоимость этой продукции.

Согласно постановлению Комитета РФ по стандартизации, метрологии и сертификации от 31.03.94 N 8 "Об утверждении номенклатуры продукции и услуг, подлежащих обязательной сертификации в Российской Федерации...", мороженое входит в состав пищевых продуктов, подлежащих обязательной сертификации. Перечень показателей, подлежащих подтверждению при обязательной сертификации мороженого, приведен в приложении 7.1 к Правилам проведения сертификации пищевых продуктов и продовольственного сырья, введенных в действие Постановлением Комитета РФ по стандартизации, метрологии и сертификации от 17.04.96 N 4. В соответствии с этим Перечнем обязательными являются испытания на проверку микробиологических показателей и на содержание радионуклидов. На основании ст. 16 Закона РФ от 10.06.93 N 5151-1 "О сертификации продукции и услуг" (с последующими изменениями и дополнениями) затраты на проведение обязательной сертификации продукции подлежат отнесению на себестоимость этой продукции. Таким образом, если проведение анализа воды и почвы на радиологию и бактериологию связано с испытаниями при обязательной сертификации продукции, то затраты на проведение этого анализа подлежат включению в себестоимость продукции как оплата работ по сертификации продукции (см. п. 10 Положения о составе затрат).

2. Из вопроса можно предположить, что аммиачно-холодильная установка относится к основным фондам производственного назначения предприятия. Затраты предприятия, связанные с поддержанием основных производственных фондов в рабочем состоянии (расходы на технический осмотр и уход, на проведение текущего, среднего и капитального ремонта) подлежат включению в себестоимость продукции (работ, услуг) на основании подп. "е" п. 2 Положения о составе затрат. Обследование оборудования с последующей выдачей заключения о возможности его дальнейшей эксплуатации представляет собой технический осмотр этого оборудования, вследствие чего, затраты по обследованию установки подлежат включению в себестоимость продукции (работ, услуг).


Т. Крутякова

Выпуск 18, сентябрь 1997 г.



Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.