Порядок взыскания пени за несвоевременную уплату страховых взносов в Пенсионный фонд РФ согласно указу президента N 685 (Выпуск 18, сентябрь 1997 г.)

567. Согласно Указу Президента РФ N 685, налоговые органы при проведении проверок, осуществленных после 20 мая 1996 г., производят начисление пени за просрочку уплаты налогов в размере 0,3% от суммы доначисленных платежей за весь период просрочки, в том числе и за то время, когда действовал размер пени 0,7%.

Распространяется ли это правило на платежи в Пенсионный фонд РФ?


Положение Указа Президента от 08.07.95 N 685 на случаи начисления пени за просрочку уплаты страховых платежей в Пенсионный фонд РФ не распространяется. Это объясняется следующими обстоятельствами.

ГАРАНТ:

По-видимому, в тексте допущена опечатка. Упомянутый выше Указ подписан Президентом 8 мая 1996 г.


В соответствии с п. 14 Указа Президента РФ, размер пени, взыскиваемой с налогоплательщика в случае задержки уплаты налога, с 20 мая 1996 г. снижен с 0,7 до 0,3% неуплаченной суммы налога за каждый день просрочки платежа. Напомним, что увеличение размера пени, взыскиваемой в случае задержки уплаты налога, с 0,3 до 0,7% произошло на основании п. 24 указа Президента РФ от 22.12.93 N 2270 "О некоторых изменениях в налогообложении и взаимоотношениях бюджетов различных уровней", который и был отменен п. 14 Указа Президента РФ N 685.

Как п. 24 Указа N 2270, так и п. 14 Указа N 685 направлены на изменение подп. "в" п. 1 ст. 13 Закона РФ от 21.12.91 N 2118-1 "Об основах налоговой системы в Российской Федерации". Как известно, эта статья фиксирует меры ответственности, применяемые к плательщикам за нарушения налогового законодательства, а именно нарушения, допущенные при исчислении и уплате тех налоговых платежей, которые перечислены в статьях 19, 20 и 21 данного Закона.

Что касается платежей во внебюджетные фонды, в частности страховых взносов в Пенсионный фонд РФ, то порядок их исчисления и уплаты нормами Закона N 2118-1 не регулируется в связи с отсутствием данного вида платежа в перечне налогов и сборов, образующих налоговую систему Российской Федерации.

При этом механизм исчисления и уплаты страховых взносов в Пенсионный фонд РФ регламентируется специальным документом, а именно Порядком уплаты страховых взносов работодателями и гражданами в Пенсионный фонд Российской Федерации, утвержденным Постановлением ВС РФ от 27.12.91 N 2122-1. Этим же нормативным актом определены специальные меры ответственности, которые могут быть применены к плательщикам пенсионных взносов.

Так, п. 6 Порядка установлена возможность взыскания с работодателей при наличии просрочки в уплате взносов пени с суммы недоимки за каждый день просрочки. При этом ст. 8 Федерального закона от 08.07.96 N 88-ФЗ "О бюджете Пенсионного фонда РФ на 1996 год" установлен ее специальный размер, который составляет одну трехсотую от ставки рефинансирования Центрального банка РФ за каждый день просрочки. Отметим, что на данный момент никаких корректировок размера пени по сравнению с 1996 г. не производилось, а также то, что с 16 июня 1997 г. процентная ставка рефинансирования (учетная ставка ЦБ РФ) составляет 24% годовых.

Таким образом, исходя из вышеизложенного, положение Указа Президента РФ N 685 о снижении размера пени за несвоевременную уплату налоговых платежей до 0,3% на случаи начисления пени за просрочку уплаты страховых взносов в Пенсионный фонд РФ не распространяется.

В заключение хотелось бы сказать, что п. 2 указа Президента РФ от 06.03.97 N 189 "О дополнительных мерах по нормализации расчетов с Пенсионным фондом РФ" предполагается начисление пеней на сумму задолженностей перед Пенсионным фондом РФ из расчета 0,3% за каждый день просрочки платежа. Однако такой размер пени будет применяться только после вступления в силу Закона РФ "О бюджете Пенсионного фонда РФ на 1997 год", который до настоящего времени еще не принят.


Ю. Камфер

Выпуск 18, сентябрь 1997 г.



Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.