Неправомерность включения оплаты профессионального обучения в совокупный налогооблагаемый доход работника (Выпуск 18, сентябрь 1997 г.)

570. В ноябре 1995 г. сотрудник аудиторской фирмы обучался за счет предприятия на экономическом факультете МГУ по договору в порядке повышения квалификации (в объеме 240 часов). Затем он сдавал экзамен на квалификационный аттестат. Стоимость экзамена была включена в совокупный доход работника. ГНИ, осуществляя проверку правильности исчисления подоходного налога, предложила включить в совокупный доход и стоимость обучения. Права ли ГНИ?


Организация индивидуального, бригадного, курсового и других форм профессионального обучения на производстве за счет предприятия предусмотрена трудовым законодательством, а именно ст. 184 КЗоТ РФ.

В соответствии с письмом Госналогслужбы РФ от 28.06.96 N 08-1-07/790 оплата профессиональной подготовки и повышения квалификации работников не включается в совокупный налогооблагаемый доход физических лиц, если эта подготовка организуется предприятиями в порядке, определяемом ст. 184 КЗоТ РФ.

Прежде всего вопрос состоит в том, можно ли считать обучение сотрудника на экономическом факультете МГУ обучением, осуществленном в порядке указанной статьи КЗоТ РФ, т.е. обучением на производстве.

Существующая на сегодняшний день нормативная база не дает однозначного определения понятия "обучение на производстве". Единственным документом, разъясняющим это понятие, можно считать Типовое положение о непрерывном профессиональном и экономическом обучении кадров народного хозяйства, утвержденного Постановлением Госкомтруда СССР от 15.06.88 N 369/92-14-147/20/18-22. В соответствии с разделом "Общие положения", а также пунктами 2, 7 и 9 Типового положения такое обучение может осуществляться:

- по месту работы;

- в учебных заведениях (подразделениях) системы повышения квалификации и переподготовки кадров;

- на специальных факультетах вузов и отделениях средних специальных учебных заведений;

- на передовых предприятиях, в ведущих научных организациях и высших учебных заведениях (в том числе и за рубежом).

Таким образом, в предложенной ситуации речь идет именно о профессиональной подготовке работника, осуществляемой в порядке ст. 184 КЗоТ РФ, следовательно, требование ГНИ включить стоимость обучения в совокупный годовой доход указанного лица неправомерно.

Из контекста вопроса можно предположить, что сотрудник проходил обучение по программе подготовки и аттестации профессиональных бухгалтеров, утверждаемой методологическим советом по бухгалтерскому учету при Минфине РФ и Ассоциацией бухгалтеров и аудиторов СНГ. С учетом того, что предприятие осуществляет аудиторскую деятельность, целью такого обучения могло быть, скажем, назначение сотрудника на должность аудитора. Если эти предположения верны, то, согласно п. 3 указа Президента РФ от 22.12.93 N 2263 "Об аудиторской деятельности в Российской Федерации", а также п. 3.1 Положения об аттестации профессиональных бухгалтеров, утвержденного Минфином РФ 15.02.96 N 16-00-26-02, Ассоциацией бухгалтеров и аудиторов СНГ 08.02.96, получение квалификационного аттестата (а следовательно, и сдача экзамена, по итогам которого выдается аттестат) является обязательным условием назначения сотрудника на должность в соответствии с повышением его квалификации. В этом случае стоимость квалификационного экзамена также не должна включаться в совокупный доход сотрудника.


И. Смолякова

Выпуск 18, сентябрь 1997 г.



Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.