Основания для включения платы за обучение в совокупный доход работников (Выпуск 18, сентябрь 1997 г.)

571. Головное предприятие за свой счет направило на обучение работников своего филиала, имеющего отдельный баланс и расчетный счет в банке. Обучение проводилось по программе головного предприятия. Работники филиала не заключали трудовые договоры с головной организацией, но в соответствии с дисциплинарной инструкцией они подчиняются приказам головной организации. Следует ли суммы, уплаченные за обучение, включать в совокупный доход работников?


Порядок формирования налогооблагаемого совокупного дохода физических лиц регулируется Законом РФ от 07.12.91 N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц", а также Инструкцией Госналогслужбы РФ от 29.06.95 N 35 по его применению. Статьей 3 Закона установлен исчерпывающий перечень доходов, не подлежащих налогообложению. Предоставление физическим лицам льгот по суммам, уплаченным предприятиями за профессиональное обучение этих лиц, не предусмотрено ни этим перечнем, ни п. 6 Инструкции N 35, из которого следует, что в случаях оплаты предприятиями услуг либо материальных и социальных благ, предоставляемых конкретным физическим лицам на их личные нужды, стоимость этих благ должна включаться в совокупный доход указанных лиц.

В предложенной ситуации, однако, речь идет именно о профессиональном обучении, т.е. об обучении работников не в порядке удовлетворения их личных нужд, а в связи с производственной необходимостью. Организация такого обучения на производстве за счет предприятия предусмотрена ст. 184 КЗоТ РФ.

Письмо Госналогслужбы РФ от 28.06.96 N 08-1-07/790, разъясняющее применение Инструкции N 35, указывает, что оплата профессиональной подготовки и повышения квалификации работников, организуемых предприятиями за свой счет в соответствии со ст. 184 КЗоТ РФ, не включается в совокупный налогооблагаемый доход указанных лиц.

Заметим, что под обучением на производстве понимается обучение работников как непосредственно на предприятии, так и в учебных заведениях (подразделениях) системы повышения квалификации и переподготовки кадров (см. Типовое положение о непрерывном профессиональном и экономическом обучении кадров народного хозяйства, утвержденное Постановлением Госкомтруда СССР от 15.06.88 N 369/92-14-147/20/18-22, раздел "Общие положения").

Так как в рассматриваемой нами ситуации на обучение направлены работники филиала, необходимо подчеркнуть то обстоятельство, что руководитель филиала, заключая трудовой договор с сотрудником, действует на основании доверенности юридического лица, являясь его представителем (пункты 2, 3 ст. 55 ГК РФ). В этом случае трудовой договор считается заключенным от имени юридического лица, создавшего филиал (п. 20 постановления Пленума Верховного Суда РФ, Пленума ВАС РФ от 01.07.96 N 6/8 "О некоторых вопросах, связанных с применением части первой ГК РФ").

Таким образом, оплата профессионального обучения работников филиала, осуществляемого предприятием за свой счет в порядке, предусмотренном ст.184 КЗоТ РФ, не должна включаться в совокупный налогооблагаемый доход обучаемых работников.


И. Смолякова

Выпуск 18, сентябрь 1997 г.



Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.