Порядок уплаты налога с владельцев транспортных средств, не прошедших технический осмотр (Выпуск 18, сентябрь 1997 г.)

574. Должно ли предприятие платить налог с владельцев транспортных средств, если это автотранспортное средство было продано до 1 августа, например в I квартале, а технический осмотр автомобиль не проходил?


Раздел III инструкции Госналогслужбы РФ от 15.05.95 N 30 "О порядке исчисления и уплаты налогов, поступающих в дорожные фонды", определяющий механизм исчисления и уплаты налога с владельцев транспортных средств, позволяет сделать несколько выводов относительно уплаты юридическими лицами интересующего читателя налога.

1. Уплата налога производится ежегодно (п. 29 Инструкции).

2. Налог исчисляется на основании данных бухгалтерского учета по состоянию на первое число месяца, предшествующего тому, в котором производится уплата налога (п.38 Инструкции). Исчисление налога осуществляется исходя из суммарной мощности двигателя объекта налогообложения, марки автомобиля, а также размера годового налога с каждой единицы мощности двигателя.

3. Расчет по уплате налога представляется налоговым органам в сроки, установленные для представления квартального (годового) бухгалтерского отчета за тот период, в котором был уплачен налог (п. 38 Инструкции). При этом в случае нарушения сроков представления указанных расчетов с плательщика взимается штраф в размере 10% от причитающихся сумм налогов (письмо Госналогслужбы РФ от 08.09.93 N ВЗ-4-15/138н).

4. Уплата налога производится в сроки, установленные законодательными (представительными) органами власти субъектов Российской Федерации (п. 40 Инструкции). Однако при этом уплата налога должна быть произведена не позднее срока регистрации или перерегистрации и фактического проведения технического осмотра транспортного средства (п.41 Инструкции).

Регистрация или перерегистрация транспортных средств, согласно п.1.2 приказа МВД РФ от 26.11.96 N 624 "О порядке регистрации транспортных средств", производится при смене собственника, замене номерных агрегатов, снятии автомобиля с учета и при иных обстоятельствах, потребовавших изменения регистрационных данных.

Что касается проведения государственного технического осмотра, то оценка соответствия технического состояния транспортного средства установленным нормативам и стандартам по общим правилам проводится с 1 января по 31 июля.

Таким образом, вышеизложенное позволяет заключить, что исчисление и уплата юридическими лицами налога с владельцев транспортных средств производится на основании данных бухгалтерского учета и не связано с фактическим проведением технического осмотра автомобиля. Напротив, согласно п. 40 Инструкции N 30, п. 1.13 Приказа МВД РФ N 624, п. 3.3 Приказа МВД РФ от 05.11.93 N 482, регистрация, перерегистрация или технический осмотр автомобиля без предъявления платежного поручения об уплате налога не производится.

Иными словами, при продаже транспортного средства, как было указано выше, требующей проведения перерегистрации в органах Госавтоинспекции, владельцу автомобиля непременно придется уплатить данный налог. В противном случае (при уплате налога после проведения перерегистрации), с момента проведения регистрации с него будут взиматься пени (п. 41 Инструкции).

Кроме того, в данной связи следует иметь в виду, что в соответствии с п. 38 Инструкции по выбывшим транспортным средства налог плательщику не возвращается.


Ю. Камфер

Выпуск 18, сентябрь 1997 г.



Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.