Порядок отражения в бухгалтерском учете операций по переоценке основных средств и начислению износа по ним (Выпуск 18, сентябрь 1997 г.)

577. На балансе нашего предприятия числится легковой автомобиль, купленный в 1993 г. В результате переоценок его стоимость возросла до 61 млн руб. Предприятие использовало механизм ускоренной амортизации и по автомобилю был полностью начислен износ. Затем автомобиль был реализован за 20 млн руб. (т.е. за реальную цену).

Какими бухгалтерскими проводками следует оформить данную операцию?


Решение о применении механизма ускоренной амортизации активной части производственных основных средств (в пределах перечня высокотехнологичных отраслей и эффективных видов машин и оборудования, установленного в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 19.08.94 N 967), должно быть зафиксировано в качестве элемента учетной политики предприятия (согласно Положению по бухгалтерскому учету "Учетная политика предприятия" (ПБУ 1/94), утвержденному Приказом Минфина РФ от 28.07.94 N 100).

Перечень высокотехнологичных отраслей и эффективных видов машин и оборудования, по которым применяется механизм ускоренной амортизации, устанавливается федеральными органами исполнительной власти.

На сегодняшний день Перечень машин, оборудования и транспортных средств, по которым можно применять ускоренную амортизацию с 1 января 1995 г., утвержден только Минтрансом РФ для предприятий и организаций транспортно-дорожного комплекса (см. письмо Госналогслужбы РФ от 28.02.95 N ВЗ-6-17/110), а также Роскомрыболовства для рыбохозяйственных предприятий (Приказ от 09.08.95 N 121). Причем легковые автомобили не упомянуты ни в одном из этих Перечней.

Вне рамок указанных Перечней право применять ускоренную амортизацию имеют только субъекты малого предпринимательства на основании ст. 10 Федерального закона от 14.06.95 N 88-ФЗ.

Таким образом, в соответствии с действующим законодательством использование механизма ускоренной амортизации правомерно только в том случае, если оно подпадает под действие Закона N 88-ФЗ, т.е. если ваше предприятие является субъектом малого предпринимательства.

Операции, связанные с переоценкой основных средств и начислением износа, следует отражать в бухгалтерском учете и отчетности предприятия, руководствуясь Порядком проведения переоценки основных фондов по состоянию на 1 января 1997 г., утвержденным 18.02.97 N ВД-1-24/336 Госкомстатом РФ, Минэкономики РФ, Минфином РФ, а также Инструкцией по применению Плана счетов, утвержденной Приказом Минфина СССР от 01.11.91 N 56:

Д-т счета 01 - К-т счета 87 - увеличение балансовой стоимости автомобиля до восстановительной стоимости;

Д-т счета 87 - К-т счета 02 - превышение сумм износа после переоценки над суммой начисленного до 1 января 1994 г. и 1 января 1995 г. износа основных средств;

Д-т счета 02 - К-т счета 47 - списание суммы начисленного износа автомобиля;

Д-т счета 47 - К-т счета 01 - списание автомобиля по восстановительной стоимости;

Д-т счета 51 - К-т счета 47 - отражение выручки, полученной при продаже автомобиля (включая НДС);

Д-т счета 47 - К-т счета 68 - НДС начислен бюджету (в соответствии с п. 5 Инструкции Госналогслужбы РФ от 11.10.95 N 39);

Д-т счета 47(80) - К-т счета 80 (47) - отражение финансового результата.

При исчислении налога на прибыль, полученную от реализации автомобиля, налогооблагаемой базой в соответствии с п. 2.4 Инструкции Госналогслужбы РФ от 10.08.95 N 37 является превышение продажной цены автомобиля над его остаточной стоимостью, скорректированной на индекс-дефлятор. Так как по автомобилю был полностью начислен износ, его остаточная стоимость равна нулю. Следовательно, выручка от продажи автомобиля полностью относится на кредит счета 80 "Прибыли и убытки", увеличивая тем самым налогооблагаемую прибыль предприятия.


И. Смолякова

Выпуск 18, сентябрь 1997 г.



Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение