• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Порядок продления срока для принятия наследства (Выпуск 22, ноябрь 1997 г.)

675. Предприятие купило у гражданина квартиру, которую он получил по наследству (договор был нотариально удостоверен). Между тем, сын продавца продлил в судебном порядке срок принятия наследства. Впоследствии свидетельство продавца квартиры о праве на наследство было признано судом недействительным.

Может ли сын продавца квартиры признать договор купли-продажи недействительным, изъяв квартиру у предприятия?


Согласно ст. 546 ГК РСФСР (1964 г.) для приобретения наследства наследник должен его принять в течение шести месяцев со дня открытия наследства.

Действительно, указанный срок для принятия наследства может быть продлен судом, если последний признает причины пропуска срока уважительными или же по соглашению всех остальных наследников, принявших наследство.

В этом случае решением суда ранее выданные свидетельства о праве на наследство признаются недействительными и заново производится раздел наследственного имущества по соглашению всех (в том числе вновь выявленных) принявших наследство наследников в соответствии с причитающимися им долями. При недостижении соглашения раздел производится в судебном порядке (ст. 559 ГК РСФСР).

Вместе с тем гражданским законодательством прямо предусмотрено в качестве защиты прав как наследников, уже принявших наследство, так и добросовестных приобретателей следующее условие.

Наследнику, пропустившему общий срок для принятия наследства, передается лишь то из причитающегося ему имущества, принятого другими наследниками или перешедшего к государству, которое сохранилось в натуре, а также денежные средства, вырученные от реализации другой части причитающегося ему имущества (ст. 547 ГК РСФСР).

Таким образом, уже заключенный договор купли-продажи не может быть признан недействительным. Что же касается наследника, пропустившего срок принятия наследства, то он получит равную его доле в наследуемом имуществе сумму, вырученную от реализации квартиры.

С. Клочихина

Выпуск 22, ноябрь 1997 г.



Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение