Порядок возложения полномочий на заместителя директора ООО в случае временного отсутствия директора (Выпуск 22, ноябрь 1997 г.)

678. Имеет ли право заместитель директора ТОО подписывать приказы, распоряжения в отсутствие директора?


В соответствии с п. 2 ст. 6 Федерального закона от 30.11.94 N 52-ФЗ "О введении в действие части первой Гражданского кодекса Российской Федерации" к товариществам с ограниченной ответственностью, не прошедшим перерегистрацию в соответствии с положениями ГК РФ, применяются нормы гл.4 ГК РФ об обществе с ограниченной ответственностью (статьи 87 - 94).

Правовое положение общества, и в том числе компетенция органов управления, регулируется ГК РФ, учредительными документами данного общества, а с принятием Закона РФ об обществах с ограниченной ответственностью - еще и данным нормативным актом.

В соответствии со ст. 91 ГК РФ исполнительный орган ООО может создаваться как в виде коллегиального органа (правления, совета директоров), так и единоличного (директор).

Порядок принятия решений и выступления от имени общества на сегодняшний день определяются учредительными документами и ГК РФ (п. 2 ст. 91 ГК РФ). При этом учредительными документами общества, а также его штатным расписанием может быть предусмотрена должность заместителя директора.

Осуществление заместителем директора ООО части функций за директора ООО возможно в двух случаях.

Во-первых, если такое замещение и соответственно выполнение части функций за директора в отсутствие последнего прямо предусмотрены в учредительных документах ООО. При этом хотелось бы отметить, что на практике очень часто в учредительных документах ООО специально оговаривается круг полномочий и порядок управления ООО в отсутствие директора.

Во-вторых, если в учредительных документах ООО не предусмотрено такое замещение, но директору может быть предоставлено право делегировать часть своих полномочий другим лицам, в том числе и заместителю директора, путем оформления доверенностей (в порядке ст. 185 ГК РФ).

В любом случае возложение на заместителя директора полномочий исполнительного органа должно происходить в соответствии с учредительными документами ООО.

Таким образом, если учредительными документами ООО предусмотрена возможность передачи директором своих полномочий в случае его временного отсутствия, он имеет право возложить на своего заместителя выполнение определенных функций. И только при соблюдении этого условия и после надлежащего оформления такого замещения, которое может выглядеть в виде доверенности, издания приказа и иных документов, предусмотренных уставом ООО, заместитель директора правомочен совершать функции, переданные ему исполнительным директором, и в том числе издавать приказы.


Р. Алексахина

Выпуск 22, ноябрь 1997 г.



Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.