Учет грузоотправителем затрат по перевозке товаров сторонних организаций (Выпуск 22, ноябрь 1997 г.)

682. Предприятие торговли, имеющее договор с железной дорогой, в котором цена определяется исходя из железнодорожного тарифа, оказывает услуги по отправке грузов другим предприятиям. Как правило, размер средств, получаемых от этих организаций, меньше железнодорожного тарифа, уплачиваемого транспортной организации.

Как следует учесть эту разницу? Уменьшает ли эта отрицательная разница прибыль при налогообложении?


К сожалению, из контекста данного вопроса трудно составить четкое представление о действительной конструкции договорных отношений, о которых идет речь, поэтому можно сделать следующее предположение.

Предприятие торговли первоначально заключило договор об организации перевозок с транспортной организацией, осуществляющей железнодорожные перевозки, при систематических перевозках грузов (ст. 798 ГК РФ). Такой договор выгоден тем, что транспортная организация предоставляет значительную скидку с обычного размера провозной платы (п. 3 постановления Правительства РФ от 08.04.97 N 410 "О порядке регулирования тарифов и ставок сборов на железнодорожном транспорте в 1997 году" в редакции Постановления Правительства от 30.06.97 N 796).

На практике возникают ситуации, когда предприятие торговли не всегда может полностью загрузить предоставленные вагоны, контейнеры или другие емкости своими товарами. В то же время договором, вероятно, предусмотрена ответственность стороны, не использующей зарезервированные для груза места, в виде штрафа, поэтому для того чтобы предотвратить такие потери, предприятие торговли заключает в свою очередь сделки со сторонними организациями, согласно которым оказывает услуги по отправке товаров сторонних организаций, при этом же само продолжает значиться в накладных грузоотправителем.

Договоры со сторонними организациями можно охарактеризовать как транспортную экспедицию.

По договору транспортной экспедиции одна сторона - экспедитор (в нашем случае - предприятие торговли, имеющее договор с транспортной организацией) обязуется за вознаграждение и за счет другой стороны - клиента - выполнить или организовать выполнение определенных договором экспедиции услуг, связанных с перевозкой груза (ст. 801 ГК РФ). За совершение указанных действий экспедитор получает вознаграждение, расходы компенсируются полностью за счет клиента.

Следует подчеркнуть, что экспедитор в рассматриваемой ситуации не осуществляет непосредственно перевозку грузов (перевозка производится транспортной организацией), а лишь выступает ее организатором.

Согласно ст. 801 ГК РФ, в обязанности экспедитора может входить заключение от собственного имени договора с транспортной организацией, при этом не имеет значения, заключен договор с транспортной организацией во исполнение договора экспедиции или предшествует договору экспедиции.

Своеобразие ситуации, изложенной в вопросе, состоит в том, что за услуги по экспедиции груза (или посредничество в иной форме) организация, имеющая договор с железной дорогой, вознаграждения не получает, а только возмещает свои затраты по первому договору перевозки, да еще в меньшей сумме.

Предприятию торговли - автору вопроса, на наш взгляд, необходимо разделить учет операций по отправке грузов "своих" и сторонних организаций. При этом нужно обратить внимание на то, что в данном случае имеют место два вида деятельности (первый - торговая, где транспортировка связана со сбытом товара, второй - экспедиционная) и соответственно убыток по одному виду деятельности не может покрываться за счет другого.

При отправке "своих" грузов затраты по транспортировке включаются в себестоимость реализуемого товара на основании подп. "у" п. 2 Положения о составе затрат... (утверждено Постановлением Правительства РФ от 05.08.92 N 552), и на величину этих затрат уменьшается налогооблагаемая прибыль.

В случае отправки грузов сторонних организаций калькуляция себестоимости услуг по транспортной экспедиции (по условиям вопроса) складывается только из тарифа, по которому осуществляется перевозка транспортной организацией.

Когда стоимость тарифа оказывается выше цены продажи, имеет место реализация услуг ниже себестоимости. Как следствие - получение убытка от операций, связанных с экспедицией.

Так как вознаграждение не взимается, то необходимо учесть следующее.

Если торговое предприятие постоянно предоставляет услуги безвозмездно, то в связи с этим применению подлежит абз. четвертый п. 5 ст. 2 Закона РФ "О налоге на прибыль предприятий и организаций" от 27.12.91 N 2116-1 (далее - Закон о налоге на прибыль) (абз. первый п. 2.5 инструкции Госналогслужбы РФ от 10.08.95 N 37 "О порядке начисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" (далее - Инструкция N 37), где указано, что для целей налогообложения принимается рыночная цена на аналогичные услуги, сложившаяся на момент реализации, но не ниже фактической себестоимости.

В данном случае рыночная цена услуг по экспедированию будет соответствовать сумме вознаграждения, обычно взимаемого за аналогичные услуги в данном регионе на момент исполнения сделки (абз. третий п. 2.5 Инструкции N 37).

Если в практике предприятия торговли все же имеют место случаи реализации аналогичных услуг за вознаграждение, то при безвозмездной передаче услуг предприятием выручка для целей налогообложения определяется исходя из средней цены реализации таких или аналогичных услуг, рассчитанной за месяц, в котором осуществлялась сделка, а в случае отсутствия реализации таких или аналогичных услуг за месяц - исходя из цены ее последней реализации, но не ниже фактической себестоимости (абз. четвертый п. 5 ст. 2 Закона о налоге на прибыль, абз. шестой п. 2.5 Инструкции N 37).

Таким образом, при приведенных в вопросе условиях у организации отсутствует основание для уменьшения налогооблагаемой прибыли от торговой деятельности, а убыток, полученный от операций по посредническому договору, будет списываться на счет 80 "Прибыли и убытки".


В. Педченко

Выпуск 22, ноябрь 1997 г.



Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.